东湖评论 > 聚焦湖北

更多

付水平:宜万铁路通车,为之心潮澎湃

发布时间: 2010-12-22 09:17   来源: 荆楚网   进入电子报

  宜万铁路通车了,宜万铁路终于通车了!12月22日上午,宜万铁路首发之旅,4806次旅客列车由恩施火车站开往宜昌。
  正线全长377公里,有“桥隧博物馆”之称宜万铁路,从开工到通车,耗去了5万铁路建设者7年之久,年均进度仅50多公里,平均每公里耗资6000万元。如此难度的工程,承载巴蜀人民百年梦想的工程,今朝胜利通车,美梦终成真,怎不让人心潮澎湃!
  宜万铁路通车,多少人为之心潮澎湃,就有多少种理由。而我,作为一个小我,一个来从平原到恩施山区不到一年的普通人,为之激动和兴奋的理由或许微不足道,但并不妨碍分享和表述这其中的喜悦。
  2009年9月,第一次从平原到恩施,能选择的交通工具只能是卧铺车。因为到宜昌已是凌晨,所以,未能领略到武陵山的雄奇壮美和盘山公路的崎岖险峻。一路上,身材相对高大的我,在狭小的位置上坐卧不是。而九曲回肠的弯道好像永远伸不直,车辆的不断大转向,加之十多个小时的行程,让我苦不堪言。当天,在恩施停留六小时后,不得不再次乘坐卧铺车原路返回。这是恩施给我的第一个记忆,我想,也是很多客家人到过恩施不愿再来、本乡人走出恩施不愿再回的原因之一,也是恩施乃至整个武陵山区全面发展的最大障碍。
  六个小时的停留很短暂,却颠覆了我对恩施贫穷落后的主观印象。带着对恩施淳朴民风和神仙般居住环境的向往,一个月后再回恩施。这一次,我选择了飞机。从武汉,50分钟,折后票价400多元。快捷,但只能偶尔为之。从飞机上俯视武陵山脉的那一刻,我开始关注沪渝西高速公路和宜万铁路的建设,开始关注鄂西版图和武陵山经济协作区。整体而言,这里贫穷但不缺资源和环境,这里落后但不缺发展的激情。把资源优势转化为发展优势、经济优势,缺的是物流,盼的是交通。所以,继沪渝高速通车之后,宜万铁路的通车,绝非一条路的开通,一个梦想的实现,必将融汇智慧,为鄂西的发展插上腾飞的翅膀;必将融合“中西”,为中西部地区的发展提供源源不断的动力和活力。
  如今,到恩施一年有余。从沿海发达城市到平原百强县市,再到恩施的乡下,强烈的落差中平静地感知着山民生活的沉重与不易。于是,对这里发展的期盼变得比本地人更急切。从沪渝高速上多次往返武汉恩施之后,我撰文呼吁对接宜万铁路,着力降低出行成本。今天,票价公布,从最初武汉到恩施火车票预计180元时,到今天“恩施至武汉区间特快硬座票价为82元,恩施至北京快速硬座票价为194元。恩施至宜昌区间普快硬座票价为30元,特快硬座票价为33元……”。乘车时间缩短,出行更加便捷,价格和物流成本直线在降低,能不为之感动、为之心潮澎湃吗?!
  稿源:荆楚网
  作者:付水平

(本文来源:荆楚网 编辑:吴彬彬)
关键词:付水平

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行