东湖评论 > 聚焦湖北

更多

周运华:去恩施的列车上一路“欢歌笑语”

发布时间: 2011-01-03 15:32   来源: 荆楚网   进入电子报
  2011年1月1日,笔者利用元旦3天的假期,决定到去年12月22日开通的鄂西地区的宜(昌)万(州)铁路线上的恩施去走走、去看看。
  1月1日上午8点28分,从襄阳火车站登上了由武汉铁路局武汉客运段担当的K49次北京西——恩施方向的快车。刚走进16号硬座车厢,身子一下子暖和起来,很快找到一个座位,放好自己的旅游包,随着列车启动,开始了奔向恩施方向的旅程。
  在笔者身边坐着一个小伙子,由于是同去恩施的一个方向,很快就熟悉并攀谈起来。经过简单交流,才了解到该小伙子姓吕,是河南南阳人,今年28岁,身边还坐着他的湖北恩施媳妇和1岁的孩子一起回恩施看望岳父岳母。说起宜(昌)万(州)铁路的开通,小吕满脸幸福。小吕说,以前到恩施只去过一次,先坐火车到宜昌车站,然后转长途汽车,光宜昌到恩施客运汽车票就是120元,耽误时间不说,还四处颠簸,够折腾的。现在好了,从南阳到恩施火车票只需要79元,就直送到了家门口,多么便利、划算啊,还真的感谢铁路为人民做了好事。
  车厢里你说着、我说着,周围几个到湖北巴东的大姐脸上充满了更多的笑容。有三、四个巴东大姐是从河北石家庄上的火车,也是回湖北巴东的娘家探亲的。她们10多年前,就外出打工,后来在河北石家庄安了家。由于回家长途遥远,需要转车,也难得几年回娘家一次。这次听说宜万通了铁路,火车开到了家门口“巴东”,当即决定带着一家三口回娘家去看看。现在从石家庄坐火车回巴东购买车票只需要140元,而以前到了宜昌火车站,然后坐“快艇”轮船转到巴东需要购买115元的船票,还不包括公汽、甚至出租车的费用,不仅花了许多冤枉钱,还在中途来回折腾。现在等于看到了火车与同看到了家,以后可以常回湖北娘家看看方便了。
  随着列车到了巴东火车站、恩施火车站,一个个乘客们带着大包小包,带着老人,牵着孩子从远方的家门直接走向家门口的时候,这种激动心情和幸福的微笑,好象家就在眼前。
  是啊,宜万铁路开通不仅仅改变了人们往年去恩施旅行只能依靠汽车跑的历史,而且还拉近了城市与城市空间距离,带动了当地经济快速发展,降低全社会的运输成本,拉动内需、刺激消费,更是解决了“蜀道难,难于上青天”不通车的壮举,奏响鄂西崛起的伟大乐章,宜万铁路开通直接给人们带来的是致富路、幸福路。
  宜万铁路是目前世界地质条件最复杂的一条铁路,建设条件之艰、难、险,居我国铁路历史之最,被称为“筑路禁区”。我国的铁路建设者钻地心、穿溶洞、过暗河,突破千难万难,终于成功穿越了有“世界地质博物馆”之称的武陵山区,让宜万铁路的修建成为了中国铁路史上最铿锵的一章。
  当我们乘车直接回到家门口的时候,当旅行者穿过此地走近路的时候,当我们在家门口盼望远方亲人归来的时候,当全家人围坐在一起举杯的时候,当我们乘车一路愉快幸福到达目的地的时候,朋友们,别忘了在宜万铁路线奉献者。
  我们全体所有公民理当向“宜万铁路”建设者说一声谢谢,并理当向当前坚守在平凡而又重要岗位上,默默无闻奉献的铁路工人致敬。
  稿源:荆楚网
  作者:周运华
(本文来源:荆楚网 编辑:余宽宏)
关键词:周运华

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行