东湖评论 > 聚焦湖北

更多

樊涛:体会民企的“思辨”与“思变”

发布时间: 2011-11-14 08:19   来源: 荆楚网   进入电子报

  11日,首届“民营经济长江论坛”在武汉举行。郎咸平、余明阳、杨勇等专家对当前经济形势作出诠释,中部六省千名中小民营企业家出席论坛。
  在当前中小民企遭遇“寒流”,亟待突破“瓶颈”的背景下,此次“民营经济长江论坛”广邀专家授业解惑,整合资源为民企搭建对话平台,促进合作,迸发机遇,可谓办的恰到好处。而此次论坛提出的主题——“思辨与思变”也切中了民企生存与发展的命脉。
  如何体会“思辨”与“思变”对于民企的意义?
  “思辨”是民企生存发展的导航明灯。当前,民企发展暴露出了很多突出问题和薄弱环节,比如产业结构层次不明、自主创新能力不足、资本运作能力不强、自身服务体系不健全、管理水平跟不上等,这些问题,都阻碍了民企的发展。很多时候,民企碍于实力与机遇,面对先天不足与后天劣势,埋头拉车的多,抬头看路的少。面对困境,民企应该走一条什么样的路,往往是雾里看花水中望月,缺乏科学性的思索,缺乏权威性的指导。
  “民营经济长江论坛”广邀经济界的“良医”为企业把脉会诊,“望闻问切”,企业则能汲取营养,凝聚力量。此次论坛上,余明阳提出的“品牌塑造必须从人做起”,郎咸平对大型商超领域竞争趋势的判断,杨勇对民企破解瓶颈的剖析与指导,无不具有启发思维、引领发展的现实意义,体现了“思辨”的力量。
  “思变”是民企做大做强的必然选择。“穷则变,变则通”,商场如战场,企业要获得生存与发展,必须思变,唯有不断的变化才能适应各种挑战。如今国际国内政治、经济、文化环境瞬息万变,从企业自身来说,产业政策、生产要素的配置、行业供求信息也在随时变化,企业唯有思变才是王道。
  面对国家的宏观调控,民企要调整思路调整结构,走科学发展之路,这是变;面对新的产业政策的出台,民企要抢抓机遇积极投身新领域,这是变;面对各类生产要素价格的潮涨潮落,民企要优化产能,找到新的利润增长点,这也是变……思变,要求企业勇于、善于紧跟时代的节奏,商海搏击中能随时趋利避害,壮大自己。
  首届“民营经济长江论坛”的举办,开了一个很好的头。据说它将办成一个定期、定址、有特色、可持续的全国性经济论坛。智库引领民企发展,平台催生更大动力,这是大好事,期待“民营经济长江论坛”办成品牌。
  稿源:荆楚网
  作者:樊涛

(本文来源:荆楚网 编辑:艾丹)
关键词:樊涛

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行