东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:取消药品加成要用获得感来检验
发布时间:2017-04-14 09:18:32来源:湖北日报网

  湖北日报讯 □ 李思辉

  国家发改委部署全面推开公立医院医疗服务价格改革,各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。(4月13日新华网)

  取消药品加成切入了“以药养医”的关键环节,是深化医疗体制改革的重要一环。“以药养医”客观上造成医院通过多开药、用贵药增加收入,一些无良药商则在此间起到推波助澜的作用。越来越昂贵的药价也促使看病越来越贵,导致医患关系恶化,医院、医生、患者“一损俱损”。理顺“以药养医”复杂成因和利益牵扯,我们就能深刻地认识到取消药品加成,打破“以药养医”局面对深化医改的巨大撬动意义,以及这种撬动本身的复杂性、艰难性。

  改革之难考验智慧、勇气和决心。为了积累先行先试经验,3月31日起,我省已推动湖北省人民医院等11家省管医院全面取消药品加成(中药饮片除外),从运行情况看,取消药品加成短期内的确会导致医院收入下降,多年“以药养医”的运行惯性也难免让一些医疗机构感到不适应。这提示我们,如期完成这项改革任务既需要坚决落实取消药品加成的果决,也须同步建立公立医院的补偿机制,完善药品的采购方式,改变医保支付方式等等。

  国家发改委的改革思路很明确,取消药品加成不是孤立的存在,而是有相应配套措施支撑的改革组合拳。改革的目的不是单纯的降低药价,更不是要让医院“没饭吃”,而是要推动公立医院完成收入结构的调整、运营机制的变革。在取消药品加成的同时,调整医疗服务收费标准,适当提高诊疗收入,把公立医院这趟列车从“以药养医”的不正常轨道,撬入到“以技养医”的正常轨道上来。从长远来看,今日之改革攻坚可能对整个医疗体制的优化起到关键性的作用。

  钟南山院士在接受央视采访时直言:“全世界医生都靠技术吃饭,中国医生靠卖药吃饭,医改不应该用抓经济的思路,而要尊重生命!”取消药品加成就是要让医生专心治病,靠技术吃饭。9月底前全部取消药品加成,在这个过程中,公立医院决不能留余地、搞“变通”、阳奉阴违,否则必将收不了场。这项改革事关民众切身利益,看病费用降没降,改革成效到底如何,必须以百姓的获得感来检验。

(作者:  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行