东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:从文化遗存中汲取文明养分
发布时间:2017-04-14 09:19:19来源:湖北日报网

  湖北日报讯 □ 本报评论员 肖擎

  2016年度全国十大考古新发现揭晓,湖北天门石家河遗址入选。

  一年一度的十大考古新发现,有中国考古界“奥斯卡”之誉。这个称谓,既来自它的专业性和科学性,所谓新发现,是除了要具有历史、艺术、科学价值之外,还要在中国考古学科发展上具有新的内容信息和新的认识;也来自它的影响力,在古人活动的遗迹中遴选精品,贡献于一个国家、一个民族的历史文化根脉和记忆。

  考古界的这项活动从1990年至今,26年未曾间断。过去的这么多年,湖北共有10次入选,不只是在这个领域获得殊荣,不只是文化旅游的景点增多,更重要的是,把这些荆风楚韵之地的珍贵名片组合在一起,能让我们多一份更深的感悟:我们习以为常向他人讲述“楚文化源远流长”,自然而然向外界介绍湖北是“中华民族灿烂文化的重要发祥地之一”,正是这些无言的遗迹,赋予了我们底气和自信。

  石家河遗址在湖北天门,但它和其他入选的遗址一起,影响和价值超越地理边界,刷新了对地区文明化进程的认识,为辉煌灿烂的中华文明提供了更加清晰确切的实物证明。正如专家给予石家河遗址的点评中所说,这个长江中游地区规模最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落群,被认为在中华文明探源中举足轻重。

  曾有考古专家说,有的人一到考古现场,第一句话就是“有什么值钱的东西”。在一些人眼里,考古就是挖宝,为文物定价,并不怎么关心为什么要花费大力气去发掘、保护遗址。有的地方,让考古产生经济效益,扩大地方知名度,本无可厚非,但只讲眼前利益、不顾长远发展,过度开发、忽视保护,留下了多少遗憾。

  古人讲,“无其器则无其道”。文化遗存中的“道”,标刻着一个国家或地方文化河床的厚度,也为它们的生生不息、发展壮大提供着“文明养分”。时代飞速向前,有多少东西已经灰飞烟灭,但静下心来我们还是能发现,一个民族、一个国家、一个地方,能让不同肤色、不同语言的人们心生向往,除了它展示出的发展水平,还有文物遗存串起的厚重感。一页页山河变迁,凝结在老祖宗留下的宝贵遗产中,一段段文明记忆,蕴含在一砖一瓦、一瓶一罐的文物之中,它们是无声的“代言人”,散发着难以替代的独特魅力。

  有人曾言:“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。”今天的我们,行进在涛声阵阵的新征程上,但无论时代如何变幻,无论改革发展的航船行驶到什么水域,都需要涵养对历史文化的那份敬畏之心,从厚重的历史文化遗存中汲取“文明养分”,为我们追逐的梦想注入强大精神力量。

(作者:  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行