东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:谨防“红顶中介”截留改革红利
发布时间:2017-05-03 08:09:52来源:湖北日报网

  戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子……一段时间以来,一些行业协会“狐假虎威”,成为社会之痛。去年,中央第十巡视组反馈的巡视意见中就指出,一些协会、学会充当“红顶中介”和“二政府”“靠机关吃企业”问题突出。(5月2日《人民日报》)

  取消、下放审批权,目的是拆除不必要的门槛,让市场更加开放。但是,行政审批取消或下放了,并不意味着市场活力就一定会激发起来,它也可能在某些环节卡壳,比如少数行业协会。众所周知,行业协会在加强行业自律、服务企业以及履行社会责任等方面发挥了重要作用。但是,也有一些行业协会长期扮演“二政府”的角色,下放的审批权被“红顶中介”全盘接手,继续吃拿卡要。

  一些行业协会何以有此“能量”?说到底还是与政府的边界不够清晰。现实生活中,某些行业协会本身就是由政府部门转型过来的具有审批权的行业组织;还有一些行业协会则捆绑在主管部门麾下,主管部门将某些行政职能委托给他们,有的甚至安排一些领导在其中任职,形成了不分彼此的亲密关系。这些行业协会实际上成了行政机关的一种权力延伸,“去行政化”也因此困难重重。

  改革就是要啃硬骨头,困难再大也必须攻克。根治行业协会“行政化”的痼疾,就是要进一步划清行业协会与政府职能的边界,以更明确的法律法规约束行业协会的行为,以更大的决心和力度剪断行业协会与政府机关之间剪不断、理还乱的依附关系,使行业协会真正回归到协调与服务的角色定位。而这恰恰是简政放权、简化审批的配套工程。

  从大量繁杂的审批等事务性工作中抽身而出,并不意味着政府无事可做,相反意味着它必须承担更多责任——密切监管权力下放后的市场运行状况,强化过程监督与事后追责,避免审批过程因自由裁量权过大出现失控,防止改革在行业协会等环节受阻,真正做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。

  对于行业协会来说,过去那种“类机关”的时代已经过去,认清形势,主动剥离行政色彩,积极适应“市场的归市场、行政的归行政”的新变化,才能回归服务本位,发挥桥梁纽带作用,促进自身健康发展。

(作者:赵志疆  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行