东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
楚天都市报:一滴血可测癌 为何引发风波
发布时间:2017-05-09 10:07:31来源:湖北日报网

  楚天都市报评论员徐汉雄

  日前,“一滴血可测癌症”的消息在网上火了一把,并经历反转。消息称“清华大学生命科学学院罗永章团队,自主研发出了一种试剂盒。患者只需取一滴血,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价”。这引来专家质疑与罗永章团队的回应。(5月8日《科技日报》

  罗永章本人在其微博上辟谣:“一滴血检测肿瘤”的说法很不准确,确切的讲,应该叫“监测肿瘤”。他们测的不是癌,而是患癌风险。罗永章团队表示,“滴血测癌”系外界给出的概括,不够准确,但也枉担“虚假、夸大”之名。该科研成果是通过中国自主研发的新肿瘤标志物来检测患癌的风险,相当于多了一个更好的工具。究竟是不是癌症,不是试剂盒说了算,而是病理学诊断说了算。相关专家也认为,肿瘤标志物高,不一定是癌症,也无法靠一种血液标志物百分百地诊断肿瘤。

  真相到此大白。实际上,“一滴血可测癌症”的说法最早在2008年就有过报道,罗永章团队的研究成果则在2013年有过类似发布,这个话题延续多年,原因是多方共振的结果。癌症治疗难度大,每一次检测或治疗手段的进展,都能引起瞩目,有广泛传播的基础;某些消息发布者为了满足大家期待,在提炼时进行简化拔高,造成信息失真失准,轰动效应是有了,却误导大众。

  类似的事情并不少见。2016年,一则“小苏打饿死癌细胞”的新闻,让浙江大学医学院附属第二医院的电话都给打爆了,这是浙江大学肿瘤研究所胡汛教授和浙二放射介入科晁明教授团队的一项研究。因为苏打水很常见又便宜,能治癌那还真是福音。但这其实只是针对原发性肝癌的初步研究,在栓塞治疗中向瘤体注射药物时加入了碳酸氢钠,这项研究中,病人都是接受化疗的,同时还配合有放疗,在终末期患者身上还没有突破。不使用化疗药物,单独使用碳酸氢钠,能否取得同样的治疗效果,还在试验中。

  因此,单纯说“小苏打饿死癌细胞”是不严谨的,“喝苏打水治癌”更没有相关研究来支撑。

  科学面前,来不得半点虚伪与骄傲,医学上再好的检查与治疗手段,都是有限定条件的,说得越绝对离科学性就越远。类似“一滴血可测癌症”引发的风波,值得各方思考。将复杂的研究成果以通俗易懂的方式向社会推介,这动因原本没错,任何科普类的文章也应该努力做到通俗易懂,但须恰如其分,不能为了简洁明了而以讹传讹,让大家空欢喜一场。由此折损研究者与传播者的公信力,也不利于良好科研环境的形成。

(作者:  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行