东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:以看得见的监督推进公车改革
发布时间:2017-05-10 17:23:49来源:湖北日报网

  □ 艾丹

  本月我省各级党政机关公车将喷涂统一标识,接受社会监督。公务用车统一标识包含“公务用车”四个字和一个所在地区公车违规问题专用举报电话。

  从治理超标配置,严控公车私用,合理发放车补,再到公车标识化,人们看到的是公车改革系统化、全方位推进的过程。让公务车亮明身份,置于万众监督之下,进一步挤压了公车私用的空间,让躲闪、遮掩的违规现象无处藏身。公车身份公开化,是监督透明化的一种体现,也是公车改革的重要实践,显示出我省将公车改革向纵深推进的决心。

  阳光是最好的防腐剂。公车标识化的举措,无疑是将公车放在阳光下晾晒。哪些是公车,去了哪些地方,在何处停留,将会明明白白展现在群众面前。这种威慑力和监督力,必将让公车的使用者提高对自己的要求,并时时处处保持一种自我约束和警醒。人们对公车改革期待已久,对“车轮上的腐败”痛恨之深,在于公车私用的隐蔽性,超标配置的任意性,铺张浪费的严重性。看起来只是车辆管理和使用的问题,但算起来却是一笔大账、糊涂账,打破这种隐蔽性,持之以恒推进公车改革,是众望所归、民心所向。

  遏制“车轮上的腐败”,也是作风建设的重要窗口。公车标识化之后,必将成为社会中独特的风景,人们会不自觉地用更高的标准看待公务车,除了对公车私用的监督,还会对车辆驾驶的文明程度以及司乘人员的仪态举止,建立一个理想的要求。类似开“霸王车”,或是有爆粗口、车窗抛物等不文明行为,如若发生在公务车身上,将不为人们所接受。这意味着,公车标识化是对公职人员整体形象、工作作风的一种全新考验。

  请人民监督,让公车使用透明,是公车改革的题中之义。公车管控的手段可以多样化,但不变的核心是改掉特权腐败、改掉不良作风。祛除“特权式”私用,减少铺张浪费,不仅要治标,更要治本。公车改革前进一点,就是向厉行节约、降低行政成本靠近一点。公车改革也是一次深刻的利益调整,必然会碰触一些人的奶酪,有必要警惕改革中变换手法、躲避监督的行为。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。公车,亦当作如是观。

(作者:  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行