东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
楚天都市报:违背动物天性的表演当抵制
发布时间:2017-05-17 10:14:33来源:湖北日报网

  “因为狗熊表演失败就打它,好几次了。台下观众都在喊不要打,但驯兽师不理我们,继续打狗熊。”近日,四川网友“诺顿”,在福州动物园观看猛兽表演时,拍下了36秒的驯兽师体罚狗熊的行为。目前,福州动物园已叫停猛兽表演。(5月16日《海峡都市报》)

  这位家长说,带孩子去动物园,本想让孩子学会爱护动物,结果看到的是虐待动物。其实,从爱护动物的角度来看,除非是科研或保护的需要,把动物圈养起来供人观赏本身,就不是爱护动物的行为,更遑论去看动物表演了。

  动物表演,特别是大型动物的表演,人们看到的只是光鲜的一面。要知道,动物的学习能力和智商可不比人类,学会这些是要付出很多代价的。遭遇硬暴力或软暴力的对待,也不是什么新闻。一些动物保护组织就宣称“动物表演就是虐待动物”。据不完全统计,全世界目前已有36个国家、389个城市禁止或限制动物表演。

  福州动物园的驯兽师,不过是把幕后不光明的一面搬到了前台从而引发争议。当前,国内动物权益的保护,法律法规并不健全,但动物保护的意识随着社会进步在大踏步前进。像看表演的家长叫停狗熊表演,动物园暂停猛兽表演等,都是在呼应和顺应这种意识。

  但一刀切叫停动物表演恐怕也不现实,关键在如何权衡。当下,骑车、画画、算算术这些违背动物天性的表演当避免,只有尽量保留动物的本真状态,人们才能真正亲近动物、保护动物。

(作者:吴双建  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行