东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
楚天都市报:女童被踹暴露公德教育缺失
发布时间:2017-05-18 10:03:47来源:湖北日报网

  □楚天都市报评论员吴双建

  5月12日晚,宋女士带着女儿辰辰跟另一位家长带着两个女童在大连某饭店吃饭,邻桌的女大学生嫌孩子吵闹,奔向宋女士的女儿踹了一脚。据饭店的视频显示,事后女童妈妈不仅在店里乱扔东西,还扇了店员好几巴掌。辰辰母亲称,自己护女心切;女大学生则表示,自己只踹了椅子,但愿意道歉并赔偿。(5月16日《半岛晨报》)

  本来这是一件是非十分分明的事情:家长应该管束自己小孩不影响他人,而他人即使因小孩吵闹,也不该动脚去踹。原以为这个新闻沸腾后,就会烟消云散,没想到连续多天保持高热。

  舆论之所以持续关注,或许是因为,一位女大学生,本该是有素质的,一位母亲,理当是有爱的,为什么都选择用动手的方式,来发泄自己的情绪?

  应该讲,在文明社会里,解决冲突有很多种方式,打人是最不该有的选项。在公共场合应该怎样,人与人之间应该如何相处,发生矛盾该怎么面对,不少人缺乏这方面的公德教育,把社会空间当作是自己家里。或许那位女大学生,就是从小被溺爱,导致眼里只容得下自己。而那位母亲,眼里也只有自己的孩子。当事双方行为背后,都明显反映出根本不顾忌这是公共场所的心态。

  以暴制暴岂是沟通之道,在事情闹大了,甚至影响生活的时候,当事双方大概才能明白“好好沟通”的含金量。

(作者:  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行