东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:治污水要与城镇化同步
发布时间:2017-08-07 08:50:31来源:湖北日报网

  乡镇污水治理工程,事关生态保护和民生保障。从2013年李克强总理签署国务院令,公布《城镇排水与污水处理条例》,到我省将乡镇污水治理升级为省级战略、补齐村镇建设短板“头号工程”,铺就乡镇污水治理网络越来越迫切。预计两到三年内,全省有望实现乡镇生活污水治理全覆盖。

  目标激动人心,现实催人奋进。与城市污水治理相比,乡镇污水长期以来处于“边缘地带”,在具体的治理实践上缺乏可行经验。污水处理的短板和欠账,已成为一些乡镇运行之殇。体量庞大的污水,不仅会影响百姓的身体健康,对生态环境也构成了威胁。到2019年实现镇级污水处理设施全覆盖且稳定达标运行,兑现这一目标,时间紧迫,任务繁重。8月5日,在汉举行的全省乡镇生活污水治理PPP项目对接会上,乡镇污水处理项目成为134家企业青睐的“香饽饽”,传递出十足的信心。创新的资金筹措机制,有效地拓展了污水处理项目建设的资金渠道,为加快治污进程迈出了坚实一步。

  污水处理设施全覆盖只是第一步。从过往的现实来看,污水处理厂的运行情况不容乐观。据相关部门通报,湖北已建成的153座乡镇生活污水处理厂中,能够运行但出水水质不能达标的有48座,运行不正常有32座。这其中,有的直接套用城市污水处理工艺,出现“水土不服”;有的建成后根本没有投入使用,摆在那里晒太阳;有的在运行过程中资金出现缺口,只能时开时停:有的超标排放,污水处理厂反成“污染源”……今后会否出现类似的尴尬,是个值得高度警醒的问题。

  没有污水处理厂的乡镇,排出的生活污水就是“流动的污染源”。污水治理这一民心工程,既与亿万百姓的生活环境休戚相关,亦是迈向城镇化不可或缺的重要组成。地方政府必须放眼长远,摒弃“埋在地下不容易显现政绩”的错误思想,抑或“短期内看不见经济效益”的短视之见,快马加鞭建设污水处理设施,兼顾未来长远可持续的运营,制定有效的约束决策机制,让这项工程切实发挥应有的用途。

(作者:周磊  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行