东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:把故事讲到人的心坎里
发布时间:2017-08-10 14:58:39来源:湖北日报网

  上映 12 天,票房超过 34 亿,数字还没有停止刷新。这段时间,电影《战狼Ⅱ》引发的现象级观影热潮,引起很多讨论和思考。

  军事题材类影视作品,我们产出过很多。我们这个国家走过的艰难曲折的道路,借由许许多多这方面的经典影视作品,成为一代又一代人对历史的宝贵记忆。《战狼Ⅱ》为什么这样火?不是因为它完美无缺,而是它把视野放在当下,在时代故事里选取片段,运用时尚和与国际化接轨的表达,吹起一股血性阳刚之风,击中了很多人的心弦。

  没有疑问,这是一部主旋律电影。过去谈到这类作品,不少人的通常印象是说教、呆板。《战狼Ⅱ》直面主流价值的表达,但它不端着架子、板着面孔,而是用心打磨观赏性,用兵味战味与观众心心相印的故事,用英雄气质和国家形象生动结合的故事,像磁铁一样凝聚关注的目光。

  故事能够打动人,因为饱含情感的力量。从冒着倾家荡产的风险,到为一个镜头连续跳海26次的执着,从导演整整137天没有回过家,到坦克、飞机道具要求逼真的严格,这是电影制作付出诚意的故事。从“飞机是我带来的,我决定怎么走就怎么走,妇女儿童上飞机,男人们一起跟我走”,到有关中国护照的深情话语出现在屏幕上,这是价值理念图像化、形象化的故事。它们让人们的目光得以停留,在心灵深处激荡回响。

  故事能够打动人,还因为好故事背后的道理。故事可载道,这个“道”,可以是责任担当、家国情怀,也可以是英雄主义、民族大义,可以是壮怀激越的时代情怀,也可以是扑面而来的生活气息。很多人用文字、声音、照片、表演打出的经典,都告诉我们,不是社会拒绝崇高,而是不喜欢冷冰冰的说教;不是主旋律的东西没有市场,而是缺少真正走心的东西。

  最近几年,中国各界都在思考“讲好中国故事”这个命题。“中国需要和平、爱好和平,也愿意尽最大努力维护世界和平”,国家誓言的故事怎么讲?“推动形成人类命运共同体和利益共同体”,大国责任的故事怎么讲?战争时期前仆后继,视死如归,和平时期戍守边疆,不惧艰险,在危难时刻,在人民需要的地方,冲在最前面,“最可爱的人”的故事又该如何讲?还有其他形形色色、千姿百态的故事,又如何才能飞入人们心头,住到人们心间?

  一部电影不能解决所有问题,但多一份执着,多一份创造,多一些让人内心起波澜的讲述,多一些有时代温度、有共鸣细节的叙事,时间会回应我们的追求与梦想。

(作者:肖擎  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行