东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
湖北日报:网络安全背后是公共责任
发布时间:2017-08-23 08:42:18来源:湖北日报网

  □ 艾丹

  据人民日报客户端报道,8月21日下午微信出现大面积故障,其他APP内容均无法分享到好友及朋友圈,微信转账功能暂时失效。该故障至少持续了半个小时。

  尽管此次微信故障迅速得到解除,但展现的信息社会的风险问题却不容小觑。两年前,支付宝爆发大面积瘫痪,令人记忆犹新。以微信、支付宝为代表的产品,涵盖消费、金融、政务等社会生活的方方面面,早已超出了普通商业产品的属性,具有越来越广泛的公共服务功能。于用户基数庞大、公共服务面广的互联网企业而言,对网络安全的追求必然要高出一般企业,应与自身的公共服务角色相匹配。微信发生故障引起全社会关注,正是其公共产品属性的体现。

  有人总结了中国的“新四大发明”,依靠现代网络技术的移动支付、共享单车就占了两项。以信息技术作为依托的互联网企业,网络安全是其生存的基础。越是用户数量多、市场占有率高的企业,越应该把网络安全当作生命。不过,现实中有的企业精于市场拓展、新产品研发,认为这些才是发展之道,往往忽视了网络安全建设的投入。有的企业只对更有赚头的“蛋糕”感兴趣,而忘了自身该承担的公共责任。殊不知,安全才是赢得用户的根本。尽最大努力守住安全的防火墙,不仅是企业社会责任的体现,也是公众愿意选择你的前提。

  信息化建设高歌猛进,“无现金社会”的推广也是如火如荼,这一切都建立在网络安全、信息安全的基础之上。如何保障网络安全,降低信息化社会中的风险,是社会治理的新课题。推进网络强国建设,让互联网更好造福国家和人民,已被上升到国家战略。我国首部《网络安全法》于今年6月1日开始实施,明确了网络空间主权的原则,网络产品和服务提供者以及网络运营者的安全义务,对网络安全的重视和保护有了更强有力的引导,应该落实到位。“受益而不觉,失之则难存”,这也是网络安全的写照。相关企业应更自觉担负起公共责任,相关部门也应加强监管和督促,让网络安全固若金汤,保障社会有序运转。

(作者:  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行