荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 报系言论

湖北日报:二论学习贯彻全国两会精神

发布时间:2018-03-23 11:49:18来源:荆楚网

  共襄团结民主盛会,合奏砥砺奋进强音。全国两会,代表委员齐聚一堂、共商国是,既是认知中国发展的生动窗口,更是理解中国民主政治的真实样本。

  5000多名代表委员一次次审议讨论,一次次表决通过……此次全国两会决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,党的主张、国家意志、人民心声高度统一,“中国式民主”焕发出蓬勃生机,展现出一幅中国特色社会主义民主的生动画卷。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平总书记在全国政协联组会上发表重要讲话,首次提出新型政党制度的概念。习近平总书记指出,新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

  三个“新就新在”深刻阐明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的丰富内涵和鲜明特点,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是对马克思主义政党学说的丰富和发展,是对人类政治文明的重大贡献。

  既强调中国共产党的领导,又强调发扬社会主义民主,新型政党制度在中国的开枝散叶、蓬勃生长,走出了中国政治文明独特的发展道路,更为人类的政党政治和政治文明提供了新的可能性。

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”一项制度是否具有优越性,关键要靠实践的检验。不打“拳击赛”、坚持“接力赛”,在西方之“乱”与中国之“治”的鲜明对比中,我们清晰看到日益完备健全的“中国式民主”制度,以其鲜明的政治性、广泛的代表性、巨大的包容性和充分的民主性,确保社会各界充分讨论,不同利益诉求协调,各方意见建议集中,进而推出最广泛接受认同的科学决策。实践证明着习近平总书记的论断:“实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准”“我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主”。

  人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。学习贯彻全国两会精神,我们要深刻领会习近平总书记关于民主政治的重要论述,坚持好发展好完善好中国特色社会主义民主政治制度,为决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚磅礴力量,画出最大同心圆。

  来源:湖北日报

  作者:湖北日报评论员

(作者:  编辑:肖梦吟