荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 报系言论

湖北日报:六论学习贯彻全国两会精神

发布时间:2018-03-27 10:57:43来源:荆楚网

  “人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”3月20日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,短短30分钟,80多次提到了“人民”这两个字,深情满怀,句句千钧。这次讲话深刻论述并高度概括了中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,传递民族伟力,凝聚磅礴力量,在春潮激荡间,吹响奋进新时代的嘹亮号角。

  人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。奔腾不息的历史长河中,中华民族艰苦卓绝的历史和源远流长的文化,孕育了百折不挠的风骨气节和海纳百川的精神境界,中华儿女以千百年薪火相传的跋涉与奋斗、梦想与激情,铸造了历久弥新的伟大民族精神。

  一切为了人民,一切依靠人民,凝聚和发挥人民群众的智慧和力量,正是中华民族自强不息、高歌前行的最强劲动力。进入新时代,开启新征程,我们见证伟大创造精神的蓬勃生发,我们见证伟大奋斗精神的披荆斩棘,我们见证伟大团结精神的万众一心,我们见证伟大梦想精神的波澜壮阔。我们党领导人民在长期的革命斗争与伟大实践中,不断结合时代的发展需求和环境的复杂变化,丰富着民族精神的内涵与外延。前进道路上我们面临的挑战还很多,需要付出更为艰巨的努力。弘扬伟大创造精神,要求我们不断创造出一个又一个更新、更大、更震撼的人间奇迹;弘扬伟大奋斗精神,要求我们朝着既定的宏伟目标迈进,不断创造人民更加美好的生活;弘扬伟大团结精神,要求我们心往一处想,力往一处使,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量;弘扬伟大梦想精神,要求我们在一代又一代人的接续奋斗中,努力实现中华民族伟大复兴的梦想。

  新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人。决胜全面小康,建设中国特色社会主义现代化强省,湖北改革发展每一步向前,都离不开6000多万荆楚人民聚合起来的力量,离不开属于这个时代的钢筋铁骨和精神血脉。只要我们始终发扬伟大民族精神,只要我们始终有人民支持和参与,只要我们始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就没有攻克不了的难关,就没有克服不了的困难,就没有成就不了的伟业。

  来源:湖北日报

  作者:湖北日报评论员

(作者:  编辑:肖梦吟