荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 报系言论

楚天都市报:写给天堂的微博教人珍惜当下

发布时间:2018-03-28 10:12:25来源:楚天都市报

  沈阳80后女孩璐璐,自从2012年母亲去世后,就开始在微博上发文怀念,六年下来发了1553条,全是和妈妈唠嗑的家常话,看得网友眼泪流。(3月26日《中国青年报》官微)

  璐璐是个普通家庭的孩子,在父母身边的30年,一直平淡而幸福,妈妈的离去,对她来说如同晴天霹雳。以前妈妈健在的时候,每天都会和妈妈通三四个电话,当这一切突然失去的时候,是巨大的不习惯。她把微博作为一个交流的空间,就像是每天和妈妈通电话一样,写微博成了生活的一部分。

  每篇微博都是以“妈”开头,就像平常唠嗑一样,每一个生活的点滴,璐璐都希望能够通过这一方式传递给妈妈。这是一种怀念,也是一种精神上的寄托,她的另类之举,引来不少网友共鸣,微博粉丝已超过7万,数以千计的评论里,安慰、感同身受、发誓孝顺的比比皆是。

  这是写给天堂的微博,类似这样的感情倾诉有很多,有孩子怀念逝去的父母,有父母怀念逝去的孩子。本报曾以《拨往天堂的电话》为题,报道过发生在汉口一位丧子母亲身上的感人故事。儿子意外离世,难以接受现实的母亲,时常拨打儿子生前的手机。

  2016年,有位网友的发帖引来无数人泪奔,该网友无意中点进已故高中同学的QQ,发现自2010年同学离世至今,同学母亲一直坚持不断地在儿子的QQ空间上留言。这些留言常在夜深人静的凌晨,可以想象是多少个难眠之夜,伴她在悲痛中度过。

  写给亡母的微博,给亡子的QQ留言,拨打儿子生前的手机,如出一辙,都是令人动容又哀伤的故事。人间自有真情在,这些对天堂的倾诉,饱含着生者的思念之情,让人懂得珍惜当下。因为失去的亲人与亲情,都会永远找不回来。虽然回忆失去是痛苦的,但比起遗忘,或许这样的痛,能让人更懂得珍惜所拥有的美好。

  这种怀念当然是令人尊敬的情之极致,也值得尊重,对他人有一定的教育意义,传递了亲情,诠释了孝道,但生活也不能总是沉浸在过去的忧伤中。可以感动于这份怀念,更希望逝去亲人的他们,能节哀顺变,及时走出这种忧伤,少一些对天堂的独白,多一些活在人间的快乐。充实而幸福地活着,也是对逝者的另一种告慰,也是最好的告慰。

  来源:楚天都市报

  作者:徐汉雄