荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 报系言论

楚天都市报:莫让“传销”阴影污染知识付费

发布时间:2018-03-29 08:57:40来源:荆楚网

  近期新世相引起的“知识付费”领域风波,终以课程暂停购买、多名用户退款告一段落。有统计称,中国愿为知识付费的用户达1。88亿人。“知识付费”如何在营销炒作与传道授业之间找到平衡点?(据3月27日新华网)

  从2016年开始,内容付费蔚然成风。社区问答、付费课程、产品订阅、直播答题……各种玩法层出不穷。创意十足的营销方式,让许多人不知不觉就投身于知识付费的海洋。学问这样的好东西,若只能束之高阁就太可惜了,的确该拿出来与万众分享变现。不但读书人能站着把钱挣了,还能掀起学习热潮,提升全民知识修养,比起其他的生意,更多了一分内涵与担当。

  然而,行业大咖新世相的课程分销,却给这欣欣向荣的景象,罩下一层阴霾。且不说,这种分级模式已具备传销特征,单说这赤裸裸的“病毒式营销”模式,就极具争议。利益刺激下,很多人根本不上课,只热衷于刷屏拿提成,这已背离了知识付费的初心,也给热心学习者泼了一盆凉水:原来,看似最走心的知识付费,还是投机取巧地玩起了“刷流量”的招数。失望之余,更生担忧,如此风气,能催生优质内容,满足好学者的需求吗?

  实话实说,商业离不开营销,知识并非也不可成为纯粹的消费品,但是营销手段太功利,过了火,就很容易逾越边界。大家所喜闻乐见的知识付费,仍是为优质的内容,有效的互动,实在的收获掏钱包,这就需要内容供应者拥有使命感和责任感,精心设计产品,做好梳理解读,进行专业再加工,让受众能够利用碎片化时间日积月累,获取新知,培养思维能力。如果异化成在朋友圈刷屏叫卖拉下线,其实是自断前程。

  打开率降低、热度无法持续、产品同质化严重……知识付费当下面临的困境,很多互联网行业都曾遇到过。那些一遇压力就急躁地开始“拉下线”的产品,往往都会丧失最初的优势。知识付费所开创的生活、学习方式,依然让人感兴趣,有期待,大家都希望这一行业能够清新健康地发展,希望拥有更多学习分享的机会。这也更需要监管及时介入,引导行业加强自律,驱散传销阴影,挤掉膨胀的泡沫。让纯粹的知识共享,深入的兴趣挖掘,浓郁的学习氛围,成为知识变现的核心竞争力。

  来源;楚天都市报

  作者: 屈旌

 

(作者:  编辑:肖梦吟