荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 报系言论

楚天都市报:捐赠别墅分配难 可别指责乡贤

发布时间:2018-03-29 08:58:56来源:荆楚网

  广东湛江遂溪县官湖村,企业家陈生斥资两亿多元回报乡亲,筹建129栋共258套别墅无偿捐赠,却遭遇分配难题,因村民种种的想法出现了矛盾,不能如期交付,以至这位乡贤连续两年不愿回乡过年。(3月27日《南方都市报》)

  拿258套别墅的捐建来说,事先是有规则的,即针对村里的常住村民,有190多户拿户口本进行了登记。建设中还预留了一定的变动,共有258套规划。建好要分配时,有户口迁出的回来要房子,有以孩子结婚成家了为由多要房子……明显是有了唐僧肉都想来吃几口,有好处不要白不要的思想。

  陈生系天地壹号创始人,致富后在官湖村开设生态养猪场,为村民提供就业机会;又出钱将村里的山地统一种植好荔枝树,分配到户;2011年动念为村民修建别墅。这是一位心系乡梓的热心企业家,有着中国人传统的发达后不忘乡亲的游子情怀,是一种可贵的品德,也有着新乡贤先富带后富的时代风范。

  对他好心难办好事的尴尬,外界不应该风言风语。有人说这种给钱给物的扶贫方式太老土了,扶贫不如扶志。也有的认为,扶贫不能光凭一腔热情,要事先考虑周全,以免遇到矛盾不好解决。村民有利益诉求,这很正常,假如因为众口难调,就归罪于做好事的不该剃头挑子一头热,这也有失公允。

  有人说,不患寡而患不公,但这不是予取予求的借口。任何慈善行为都是有特定捐赠对象的,不是谁都能从中受益,如果所有的利益诉求都要得到满足,再多的善心也填补不了缺口。对慈善最好的尊重,就是“客随主便”,丰俭由人,不可索捐,一切随缘。能得到他人的爱心是幸运,就该心怀感恩,没能得到,也不必眼红他人。

  做好事要从实际出发,这倒没错,事先要集思广益,听取意见,也是应该。但企业家捐赠别墅这事,并非仅是拍脑袋,村民在得到利益的同时,不妨识大体,顾大局,即便这一期的房子没赶上,留得好心人,还怕以后没好事?更重要的是,当地政府部门应该介入,落实乡贤捐赠的真实意愿,将好事办好。

  声音

  《北京青年报》:基层政府应该为社会爱心的落地创造条件,以防挫伤社会扶贫热情。《中国青年报》:全社会应该共同努力,营造珍惜善人善举的社会氛围,以防寒了好人心。

  来源;楚天都市报

  作者: 徐汉雄