东湖评论 > 东湖观点

更多

罗瑞明:每公斤1.38万元的大米吃了能成仙?

发布时间: 2007-11-20 10:32   来源:    进入电子报

    市场上一般的大米每公斤售价在3元左右,一吨大米也只能卖3000余元。可17日上午,种出“世界上第一粒水稻”的江西万年县出产的5公斤原产地贡米经过拍卖,创下了每公斤1.38万元的天价,比4吨普通大米还贵。(11月19日《江南都市报》)

    如此天价的大米,真是闻所未闻,要说创吉尼斯纪录,不用刻意去追求,即刻就可以诞生,这种大米不是种来给人吃的,要说吃,再有钱的人常年累月也吃不起,只能是给人看的、听的,只能是饱人耳福而已。这不是大米,这是仙米,吃了可能能成仙?

     这种大米究竟好在那,真得吃了会成仙?据说这种米颗粒大,体细长,颗形如梭,米色似玉。经测定,其蛋白质含量比普通大米高1~2倍,且含丰富的维生素B族和一定数量的微量元素。有意思的是,仅荷桥村300余亩山区水田出产的才最为正宗,原产地仅为90亩,移植到其他地方其品质则明显下降。仅仅比普通大米多些蛋白质、维生素、微量元素,就卖出比普通大米多出4300多倍的价格来,难道买得人真的是奔着其营养价值来吗?如是这样,也太不值了,要说此类营养元素,许多水果、牛奶、豆奶及黑米中都能超过普通大米,何需“金弹子打鸟”枉花这个大价钱?

      如今是市场经济,一些商品换上不同的包装,冠上不同的词句,此商品就成了同类商品的“劳斯莱斯”,如:将日本的牛肉吹为“听音乐、喝啤酒”养大的,价格可卖到近2000元的天价;将在太空遨游10多天后的稻种经过几代的培育后,其“孙子的孙子”遍地开花,冠上“太空营养米”的稚号,其身份就翻着跟头的涨,每公斤售价达30元;将万年贡米注明:因被朱元璋钦定为“代代耕种,岁岁纳贡”而得名,就暴出世界第一的天价。要说天价牛肉,天价太空米,多少还能点靠谱,还有那么些富裕者去购买,而每公斤1.38万元的贡米,却太离谱,太脱离了现实。

      当然任何一种商品,只要你能卖,多少还会有人买,天价大米也不乏刺激某些人的好奇心。但是这种购买力是非常有限的,也只能是个别少数,从目前消费者的状况分析,很多人买不起这离谱的商品,即使有钱人,大多也趋于成熟理智,也不会随意乱扔钱。从天价米供给的数量上看,按其90亩范围内,每亩产200公斤,也应该有18000公斤,拍卖会上只卖出了5公斤,从中不难看出,绝大部分贡米,还不能成为商品,只能作为产品,留给生产者自己食用。就是这卖出的5公斤是不是真的卖到这个价,有否做广告的做作,还是个谜?

      好的商品要在实践中检验,要得到公众的认可,其是否物有所值,销量是最好的印证。每公斤1.38万元的大米,吃了既不能长生不老,又不能保值、升值,真不知凭啥标出如此之天价,宣扬这种天价大米没多少意义,只能令人望而生畏,当作一种笑料而已。

 

      稿源:荆楚网 作者:罗瑞明

(本文来源: 编辑:王德民)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行