东湖评论 > 东湖观点

更多

罗瑞明:春晚的重头戏为啥不景气

发布时间: 2008-02-13 15:23   来源:    进入电子报

  过年这几天,人们的话题除了一些习惯的吉祥语,谈论最多当数春节文艺晚会。春晚是一道文艺大餐,它虽说只是除夕之晚的五个小时,但是观众总喜欢细细嚼,慢慢咽,是好是差,尽管“口味”不一,总能得出了恰当的评论。据说:央视市场研究所公布了2008年中央电视台春节联欢晚会收视及评价情况同步电话调查结果,结果显示,84。3%的受访者认为2008年中央电视台春节联欢晚会办得好,比去年增长了0。7个百分点。这个评判并不奇怪,因为年年春晚的调查结果都是比往年好一点。
  那么终究今年的春晚办得如何?与往年相比,今年的春晚有它的不同点,如:农民工第一次出现了王宝强、杨光这样的平民明星。考虑到了不同结构年龄人群的喜好,有传统的节目,也有流行的曲目,但遗憾的是晚会前被人们所看好的重头戏:赵本山、宋丹丹演的小品《火炬手》却引来众多的非议。从网友的评论看:有的认为,赵本山、宋丹丹的节目已经到了“山穷水尽”的地步,语言风格也好,表演风格也好,还是在走原来的老路子,没有什么新意可言。有的认为,小品《火炬手》并未有带出多少笑声,抖出多少包袱,说出多少与众不同的流行语,所谓杀手锏,“黑土”在“白云”的脸上深深吻了一下,显得十分别扭、牵强。有的说,赵本山小品是“王小二过年,一年不如一年”,有的甚至说,赵本山的《火炬手》成为赵本山17年春晚之路的“滑铁卢”。
  赵本山的褪色,本也没什么大惊小怪,花不可能永远红,人的演技也不可能永远超强,这有高就有低本也是规律所致。春晚总导演给“二老”叫冤,却有点离题,他说“跟以往不同,这次他们的台本主题是奥运,这是之前就定好的,不能随便拿奥运开涮,大多数电视观众不会答应的,他们的喜剧小品既要正面歌颂奥运,又要把大家逗乐,本身就有一定难度。”小品是给来带来欢乐,带来笑声,既然不能给人笑意,就不能称其为好的小品,如果说担心拿奥运开涮,又没有更多的乐趣,就不应将其定为小品的主题。如果表演程式化,不能显现其那种泥土味,只会限止小品向深度发展。难怪有的网友会说,小品将步相声的后尘。
  一年一度的春节文艺晚会是任何晚会不能比拟的,其影响不仅在国内,而且在国外华人中占有重要的位置,其收视率也是在所有的晚会中最高的一格。随着人们的欣赏能力提高,对春晚的期望值增大,如果还是依靠老面孔的惯性,按照原有的模式定调,春晚在人们心目中的地位必然受损。
  说起春晚,人们自然就会想到赵本山,赵本山给观众带来了欢笑,增添众多的欢乐,没有赵本山参加的春晚,就象一道没味的菜。但近些年来,赵本山的小品与前些年相比,越来越缺少那种灵感,这道大菜味道显得越来越平淡,怎样来调理春晚的美味,增加观众的“食欲”,这也许春晚面临的新问题。
  赵本山的小品是春晚的重头戏,这曲戏没有达到观众预想的效果,可想而知,春晚的效果也好不到那去。人们期待着“赵本山第二”的出现,期待着春晚有所创新,期待着品尝春晚这道大餐更有味。
  稿源:荆楚网
  作者:罗瑞明

(本文来源: 编辑:吴双建)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行