东湖评论 > 东湖观点

更多

乔志峰:央视能道歉,网友很“感动”

发布时间: 2008-02-25 16:05   来源:    进入电子报
  央视国际的网站发表关于《影响2006CCTV图片新闻年度评选》组委会就《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》作品造假事件,向社会公众发表的致歉信。信中表示“组委会特别向观众、摄影界、网民致以最诚挚的歉意”。对此,网友们一片叫好声。(《新快报》)
  央视终于学会道歉,网友反映很强烈。有人说是一个国家媒体“成熟的标志”,有人甚至惊呼:“今年中国的变化可真是不小啊,国家部门都学会道歉了!”似乎央视道歉是一件多么了不得、多么令人感动的事情。
  央视该不该就此事道歉?《影响2006·CCTV图片新闻年度评选》评选细则第一条明确规定:“所有参评作品必须符合摄影大赛公认的真实性原则。参评作品不得改动原始影像”。作为大赛的主办方,央视未及时发现该图片的造假问题,给这张电脑合成照片最终蒙混过关提供了可乘之机,造成了极为恶劣的后果和影响,央视当然应当为此进行深刻反省,更应该跟公众说声“对不起”。
  央视道歉,理所当然,本不该大惊小怪。可为何央视一道歉,网友就“感动”呢?是不是网友太过“多愁善感”、太容易被“感动”呢?非也!要知道,这回道歉的可不是普通单位,而是央视这样的“强势”单位,想听到他们说声“对不起”实在不容易。央视的几个著名主持人不止一次曝出过“走穴”的新闻,央视最后不都大事化小、小事化了了吗?他们何曾给沸沸扬扬的公众一个交代?央视的春晚,耗费了那么多的人力、物力、财力,最后却搞得像FR姐姐的造型一般惨不忍睹,他们又何曾为此感到过哪怕一点点脸红?
  在当前的环境下,想让“强势”单位们放下架子实在太难了。远的不说,就以此次雪灾为例,某些部门的表现的确不敢恭维。可他们怎么样呢?不仅自己不反思,在别人提出批评的时候,还反咬一口说别人“既违背事实又违背常识”。跟这样的单位和部门比起来,央视能够道个歉,还真算是一大进步、还真值得网友们小“感动”一把呢。
  什么事情都需要一个过程。央视终于开始学会道歉了,我们鼓掌欢迎。也希望以后再遇到事情,他们能把这种敢于承担责任的作风坚持下去。同时也希望其他的“强势”单位向央视取取经,不要老是端着个臭架子不放。等到什么时候,任何“强势”单位犯了错都能深刻反省、严厉究责,估计网友们就不会在一声“对不起”面前感动得一塌糊涂了!
  稿源:荆楚网 作者:乔志峰
(本文来源: 编辑:王德民)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行