东湖评论 > 东湖观点

更多

黄晏铭:反垄断法实施,请从结束出租车垄断经营权开始

发布时间: 2008-08-01 15:49   来源:    进入电子报

  国家发展和改革委员会价格监督检查司司长李镭31日说,将于8月1日起实施的《反垄断法》为价格监管工作,依法打击价格垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争的行为,提供了新的执法依据。(7月31日新华网)
  《反垄断法》正式实施,有观点认为,国内公认垄断嫌疑最大的铁路、电信、石油、汽车和软件5大行业将首当其冲受到冲击,言外之意是不言而喻的。
  但笔者认为,反垄断应当先从出租车开始起步的理由如下:
  首先,出租车行业是个典型的限制竞争“利用市场支配地位”或“滥用行政权力”的产物,老话说的好:“家有千件事,先从紧上来”,出租车就关系到千人万众的日日出行不能说不要紧,可当下我国各地的出租车体制均是垄断的,政府在出租车经营上设置了别人几乎难以再涉足的准入门槛。
  其次,因出租车特许的经营许可证由政府发放,有谁一旦拿到政府发放的出租车经营许可批件,那就等于是获得了“旱涝保收、日进斗金”的“圣旨”,在经济高度发达、生活节奏普遍加快的今天,出租车公司一没竞争意识,二无竞争压力,拥有的只是垄断,垄断的特权者们只有坐享其成的“权利”,根本用不着围着打的的上帝来转,只要懂得“滴水之恩,涌泉相报”的“潜规则”,在出租车行业里就可稳稳当当地牟取到滚滚的独家暴利。
  第三、《反垄断法》刚实施,我国在反垄断方面还缺乏各类反垄断的经验及反垄断的民事案例借鉴,执行起反垄断法来更是缺乏执法的经验和可操作性是显而易见的,毕竟铁路、电信、石油等5大行业是个大的“龙头”,先从如此大的“龙头”着手,犹如刚学会走路就要参加马拉松一样力不从心。俗话说“船小好掉头”,那我们何不从只有人为制造垄断、没有半点竞争味道的出租车开始起步呢?
  《反垄断法》的目的就是为了禁止以任何手段封闭市场而充分达到竞争的境地,出租车行业虽小却是个人人看的见、摸的着的个极大垄断行业,不免要首当其冲,所以,反垄断还是从出租车开始,这样做可以事半功倍。《反垄断法》从立法研究到最终通过,经历了近十四年的时间也更加印证了《反垄断法》“由易、由小、由简”的逐步完善。
  无数的事实说明,解决问题只有由易到难、由小到大、由简到繁,由具体到抽象、由已知到未知,步步推进,才能磨练出放之四海而皆准的法律公器,因此,从“打破出租车行业的垄断”开始做起我们还有什么顾虑?
  出租车垄断经营该到结束的时候了!
  稿源:荆楚网
  作者:黄晏铭

(本文来源: 编辑:余宽宏)
关键词:反垄断法;黄晏铭

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行