东湖评论 > 东湖观点

更多

冀彦伟:严肃表扬“菜刀实名制”

发布时间: 2010-08-21 09:17   来源: 荆楚网   进入电子报

  刀——单面长刃的短兵器,古时为步兵的主战兵器之一。菜刀——刀的一种,主要作厨房切菜切肉用。可防身亦可伤人,作为一种冷兵器,因其杀伤力较之于其他刀小,逐渐沦为厨具,专司烹饪。
  尽管如此,从古至今,菜刀一直未能彻底清洗其身所具的冷兵器色彩。前有老一辈无产阶级革命家拎起菜刀闹革命,后有“菜刀男”当街疯狂砍人。思维惯性是可怕的,麻痹思想更要不得,当我们对各式各样取用极为方便的菜刀之切菜属性习以为常的时候,辩证唯物主义告诉我们,菜刀这个东西,同样是对立与统一的矛盾结合体:和平使用方便世人,否则便是最易得的伤人利器。由此可见,菜刀的存在,对人民群众的生命及财产安全构成了巨大的潜在威胁。但长期以来,我们对菜刀——这种普及程度最高、使用范围最广、取之困难程度最低的冷兵器的管理,一直处于缺失状态,恶性菜刀伤人案频发。
  今日得悉,继上海世博之后,广州亦拟规定亚运期间购买菜刀要实名登记,俺甚感欣慰:两个国际性大都市以一种前所未有的高姿态,开创了我国切实规范菜刀管理事业的先河,为未来全面实行菜刀管制探索出了一条新路,意义重大而深远。
  在俺看来,购买菜刀进行实名登记,大致有如下几个好处:一、此举必将使我们的菜刀管理更加规范、透明,一改目前混乱无序之现状;二、此举必对菜刀购买者产生一定的警示作用,促使其购买慎重、使用及保管更加谨慎,有效降低被家庭成员或他人非法使用造成严重后果的可能性。特别是在重大活动期间,减少此类案件的发生,有助于维护好我们的国际形象及保护好各级各类安全责任书上签字画押的相关人员;三、此举有利于我公安机关在处理菜刀伤人案件时迅速查清凶器来源,缩小嫌疑人目标范围,为尽快破案打下坚实基础;四、通过指定商家进行销售,能大大增强其市场竞争力,创造极佳的经济效益,从而起到良好的示范带动作用,与“让一部分人先富起来”的发展思路高度契合。
  因此,必须对菜刀实名制提出严肃表扬。并且,俺认为,不仅要实行购买实名制,因为这还只能对公众新购菜刀规范管理,但是如果有蓄谋伤人者在得知该规定之后,不用新菜刀而是使用老菜刀去伤人,怎么办呢?俺提议:有关部门可以像搞人口普查一样来一次菜刀普查,见一把登记一把,按型号大小、尺寸或铸造材料分类造册,统一编号,做到“户户有刀用、刀刀有主人”。必要时甚至可以收刀入库,居民使用时可持身份证按需领取并签字。如此一来,相信菜刀伤人案发生率将会有效降低。
  表扬完了,最后俺要提出三个问题待有关部门解答:一、实施菜刀实名制,是为在重大活动期间着力保障社会公共安全。那么,非重大活动期间,就不需要着力保障了吗?  二、菜刀由于具有伤人属性需要实名登记,可在俺的印象中,包括像螺丝刀、钢管、石块、剪刀、电线、瓷砖、铁锹等物件都被人当作杀人凶器使用过,其中一部分甚至比菜刀的杀伤力还要强,买这些东西是不是也需要实名登记呢?三、无论什么时候,无论在什么样的菜刀伤人案中,起决定作用的,到底是刀,还是人?
  稿源:荆楚网
  作者:冀彦伟

(本文来源:荆楚网 编辑:吴双建)
关键词:冀彦伟

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行