东湖评论 > 东湖观点

更多

杨承佳:火车通了恩施到底运什么?

发布时间: 2010-12-06 09:44   来源: 荆楚网   进入电子报

  宜万铁路马上就要通车了,期盼了许久的恩施民众欣喜万分,纷纷在网上发帖畅想火车通了后给恩施带来的系列变化。的确,两路的先后开通,从山外给仙居恩施拉来了滚滚客源,着实让恩施山区的旅游业红火了起来,我们已经明显感受到了交通优势对恩施经济社会发展的那种巨大推动力。那么,火车通了之后恩施到底应该往外运什么?我们应该如何巧妙运用如此巨大的交通优势,带动恩施经济又快又好地发展呢?
  要回答这个问题,笔者觉得首先得弄清我们到底有些什么的问题。在仙居恩施网友论坛中,网友们讨论得最多就是我们的民族文化资源和旅游资源。但笔者认为,和外面的许多大都市相比,我们没有工业优势,占我们物质性输出绝大多数的首先就只有极具恩施特色的农特产品了。
  那么,我们农特产品的优势在哪里?其竞争力又在哪里呢?
  恩施是山区,农业的工业化程度低,生产成本必然就高,无法形成价格优势。现在我们的农产品基本上打的是原生态的绿色牌,但如果只打绿色牌,我们微弱的优势也会被远距离运输高昂的运输成本所削弱,而且市场的不稳定性大,无法形成长期稳定的竞争优势。像玉露茶这样的高价比尖端产品没有稳定的竞争力都难以生存,更何况我们的青菜萝卜之类的普通农产品?但我们如果不指望它们,又无以消化苦苦追寻而来的交通优势。这将是一个十分棘手的矛盾。那么,最终能够帮助我们解决这个问题的,就只有我们特有的富集的硒资源。只有我们的普通农产品真正贴上了硒这个特色标签有了广阔的大市场,恩施才有巨大的物质性输出。这就要求我们必须打好硒资源这张牌。网友解药说“硒姑娘”能够给我们撑门面,其实就是说硒资源能够帮助我们拓开普通农产品在山外的大市场。如何做好普通农产品的品牌,乃至形成一个代表我们恩施富硒农产品的大品牌,还有很多工作要去做。
  除了普通农产品,我们还有什么大宗物质性输出能填饱我们铁路运输的胃呢?大概要算我们的矿产资源了。据了解,目前探明且需要输出的恩施矿产资源几乎没有,至少现在没有。恩施有世界上最大的硒矿床,如果说将来有的话,最大的可能还是我们的硒矿资源或者是我们依赖硒矿资源生产的诸如硒肥、硒水、硒土一类的硒工业品。做强做大我们的硒产业,才是解决我们运输资源过剩的根本出路。
  硒,对于恩施来说,它可以预防和治疗我们身体乃至恩施地方经济因物质性输出短缺而造成的运输资源过剩的“克山病”和“大骨节病”。从养生角度来谈,它还可以使我们恩施经济抗氧化、抗衰老,永葆“仙居”活力。火车通了恩施到底运什么?运富硒产品,让硒产品走出山门,激活恩施经济发展活力。发展富硒产业、弘扬养生文化、融入旅游板块、壮大特色经济、打造中国硒都、建设仙居恩施或许就是回答这个问题最好的选择。
  稿源:荆楚网
  作者:杨承佳

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:杨承佳

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行