东湖评论 > 东湖观点

更多

肖勇:谨防温州“茶杯里的风暴”失控

发布时间: 2011-10-09 08:13   来源: 荆楚网   进入电子报

  据悉,目前温州中小企业倒闭现象比预想的要严重,今年以来,温州眼镜、打火机、锁具等40多家出口导向型企业利润同比下降约30%,亏损面超过1/4。大批中小型企业倒闭,许多企业老板“跑路”,其中包括浙江江南皮革有限公司、波特曼咖啡、乐清三旗集团等名企。(人民网)
  这残酷的现实,政府部门终于不敢再与否定,中小企业发生的传染病,在去年就开始陆续曝光,但是各地为了稳定,一概给与否定。这次温总理率领央行行长、财政部长一干高官,节日赴温州调研,温州爆发的民间金融问题,终于引起高层重视。温州问题被誉为“茶杯里的风暴”,如果还没有深刻而清醒地认识。那么就有可能引发中国式的美国上个世纪三十年代的“大萧条”,绝不是危言耸听!
  上个世纪三十年代美国高速发展中突然发生的大萧条,让美国两任总统胡佛、罗斯福焦头烂额,其直接的原因就是华尔街的银行家门,在贪婪的驱使下,在没有管束的天空里,让金融膨胀,最终不仅导致了自身的毁灭,也使成群结队实业陷入多年中的绝境,信奉自由市场的美国,跌入了其发展过程的一个漫漫冬天。
  今天温州“茶杯风暴”有很多方面与美国的那场风暴相似,首先是局部金融出了问题,体现的是温州中小企业融资难,导致实体企业资金匮乏,资金链断裂。这背后有两种现象就是自由市场恶性发展的恶果。是温州这几年来企业发展缺少了“实干”传统,多了“投机”氛围,“炒”作一切是温州商人HOLD住的新表现,他们太太炒房团风靡神州,什么赚钱炒什么,炒房、炒稀土、炒古董、炒金融衍生品,这需要大批的现金流,于是引发了温州民间借贷市场规模达到1100亿元,有89%的家庭或个人、59.67%的企业参与的恶果。金融混乱,实业被抛弃,这正是“大萧条”典型症候。
  其二,导致温州“茶杯风暴”的另一个隐性问题是银行业的高额利息。东信集团董事长王崇焕说,一个正常企业的回报率在10%左右,而目前的企业实际的贷款利息已经达到了15%-20%,如此高的利息却令企业难以承受。在资本发展的过程中出现垄断、出现大企业,就是在规避金融的高成本,从未获得高利润,而这正是中小企业的软肋。金融的乱象,直接催生了温州“茶杯风暴”的兴风作浪,这一点和美国当初的“大萧条”又是何等相似乃尔!当年美国的道琼斯指数十年上涨400%,而国内工业总之只不过增加50%。正是失控的金融,贪婪的华尔街,导致了“大萧条”的茫茫冬夜。在温州的爆发的问题,处理不好就是中国经济最严重的危险,因为温州问题已经向江苏、福建、河南、内蒙古等省区蔓延,并有愈演愈烈之势。
  温州的教训,一方面是金融改革滞后,经济发展遇到深层矛盾;另一方面也是温州商人企业道德消弭,自食苦果,因为他们过分的自由,而且是不顾政府的三令五申的到处炒作有关。但是问题的实质性,还是我们管理没有跟上,一些人太相信市场的“自由之手”,导致了政府监管的“上帝之手”的作用不显。正常的经济发展,这两个手都不能定乾坤,是需要相互配合的,这就是美国三十年代“大萧条”给人类的智慧,即使如老牌英美国家,健康经济的发展也或是混合性的,也是就市场和政府监管的完美结合。温州的自由经济形态是当初美国在今天中国的缩影。
  今天我们有幸的是,问题是在温州这个局部地方典型爆发,这给我们处理问题赢得了时间,迎来了空间。但是如果还没有清醒的有效的应对,问题就有可能继续蔓延、恶果也就越来越惨重。我们目前已经看到浙江紧急行动,在做银行的工作缓解债务危机,这显然是应急措施,最根本的还是要改革我们目前的金融体制,激活我们同样混乱不堪的股市,让民间资本有合理合法的有效果的出路,让实业能在稳定持续的发展中壮大,而不是追求一夜之间暴富的神话!
  稿源:荆楚网
  作者:肖勇

(本文来源:荆楚网 编辑:姬学涛)
关键词:肖勇

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

精彩图片

更多>>

新闻排行