东湖评论 > 东湖观点

更多

董非懂:跟“打70万白条”的镇政府算算账

发布时间: 2014-04-15 10:01:58  来源: 荆楚网  作者:董非懂  进入电子报

  中央纪委监察部网站通报了各级纪检监察机关一周来查处的220件违反中央八项规定精神典型案件。被通报的案件涉公款吃喝、公款旅游、公车私用、大办喜宴等,其中包括曾备受媒体关注的河南襄城县王洛镇政府3年给猪蹄店打数百张接待费白条一案。(4月14日 人民网)
  根据通报内容,2007年至2013年2月,王洛镇政府累计赊欠耿伟杰红烧猪蹄店餐费70.05万元。面对70万元的接待费白条,我和我的小伙伴都惊呆了。我们来给该镇政府算笔账,三年中除开周末和法定节假日约有750天是工作日,就算镇政府每餐接待费都是打白条,那么每天都会产生930余元餐饮接待费。仅仅一个镇政府如此“大手笔”接待可谓是真“土豪”,如此“明目张胆”赊账不还更是“胆大包天”。
  其实,基层政府“巨款”餐饮接待费打白条,王洛镇政府也并非“首创”,近几年,诸如此类的新闻屡见报端。2012年,海口秀英区东山镇政府拖欠一饭店14万多元的吃喝款长达17年未还清;2014年,安徽省利辛县程家集镇政府赊5.3万元酒菜钱20年没有兑现。
  公务接待本是一种公务需要,其目的是为当地经济社会发展提供便利,实现效益的最大化。而在许多政府单位这里,却成了公款吃喝,大吃大喝的遮羞布。
  对于如此铺张浪费、敢吃感喝,甚至打白条拖欠餐费的镇政府,笔者有三点疑问。一问政府接待费为何打白条?接待经费是否进了个人腰包,笔者不得而知;二问政府接待费数额为何如此巨大?确是因为接待任务多还是因为以接待名义饱己口欲,也有待核实;三问审计监察干部去哪儿了?对此却不知情还是睁一只眼闭一只眼,也只有他们自己心中最清楚。
  面对疑问,广大群众需要的不仅是一个满意的答复,更希望各级政府能够开出治愈“大吃大喝、铺张浪费”之顽疾的“良药”。中央“八项规定”、反“四风”、“党政机关国内公务接待管理规定”等都是群众支持拥护的好政策,但关键还在于下级的执行,绝不能让“下有对策”的招数屡试不爽,必须让其付出惨痛的代价。
  同时,对中纪委通报的“打白条”事件,各级领导也不能仅当新闻看看,必须多长“记性”,尤其是全党深入开展群众路线教育实践活动的当下,各级领导干部在走基层、访民生的时候,必须牢记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,念好“八项规定”的“紧箍咒”,不能“吃吃喝喝搞工作”,更不能给基层接待“提要求”、“添麻烦”,切记“公务浪费猛于虎”的教训。
  稿源:荆楚网
  作者:董非懂

(本文来源:荆楚网 编辑:张城)
关键词:白条;吃喝

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行