东湖评论 > 东湖观点

更多

刘灿:党员质量是党的先进性的“源头活水”

发布时间: 2014-06-12 10:09:14  来源: 荆楚网  作者:刘 灿  进入电子报

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。(人民网6月11 日)
  发展党员工作是党的建设中一项重要的经常性工作,是党的建设新的伟大工程的基础工程。源源不断地把符合条件的先进分子吸收到党内来,才能永葆党的先进性。
  历史经验表明,无产阶级政党的先进性,主要不是取决于党员的数量,而是取决于党员的质量,取决于他们执行党的路线的坚定性和对共产主义事业的忠诚度。苏共20万党员时取得二月革命的胜利,35万党员时取得十月革命的胜利,550万党员时打败了希特勒和日本法西斯,而在近2000万党员时却失去了政权。在革命战争年代,入党意味着吃苦,甚至要流血牺牲。艰苦的斗争环境起着大浪淘沙的作用,一些不坚定分子、投机分子难以在党内存在下去。夺取政权以后,情况有了很大变化。在一些人看来,入党不仅不要担什么风险,还可以捞到某种“好处”。
  在这种情况下,如何处理好党员数量与质量关系,防止不符合党员标准的人进入党内,就成为各级党组织要始终重视解决的问题。如果只讲改善结构,不讲慎重发展,结果必然是片面追求党员数量,忽视质量,为投机分子混入党内打开方便之门,严重损害党员队伍的质量;但是,如果片面强调慎重,结果必然是“关门主义”,把大批符合党员条件的先进分子拒之门外,这不仅会影响党员的数量和质量,也会挫伤广大入党积极分子的积极性。要处理好这个问题,各级党组织就必须严格按照《细则》“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把发展党员工作的质量放在首位,既不盲目追求数量而忽视新党员的质量,也不片面强调质量,人为限制和降低发展党员的数量。要全面理解和严格掌握党员标准,对入党积极分子的挑选、培养教育、考察政审、预备党员转正等各个环节都要严格把关,做到成熟一个发展一个,实现数量和质量的相互统一。
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。党员发展如同掘井开源,只有引入源头活水才能滋养组织肌肤。各级党组织要贯彻落实《细则》要求,牢固树立“质量第一”、“宁缺毋滥”的理念,严把党员发展入口,进一步提高发展党员工作的科学化水平,真正将优质新鲜血液注入党的肌体,永葆党的先进性和纯洁性。
  稿源:荆楚网
  作者:刘灿

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:党性;先进性

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行