东湖评论 > 东湖观点

更多

钱桂林:城市发展须去“贵族化”

发布时间: 2014-07-08 09:52:01  来源: 荆楚网  作者:钱桂林  进入电子报

  近日,在上海举行的“上海2040战略专题系列研讨会”上,中国城市规划设计研究院院长李晓江说,中国城市发展出现贵族化倾向,使得大城市容纳流动人口的低成本空间越来越缺乏,人口流动、定居门槛越来越高。(7月8日第一财经日报)
  诚然,中国城市发展出现贵族化倾向是一个不争之事实。放眼看看我国大大小小的城市,还有多少在坚守平民路线呢?
  城市发展出现贵族化倾向,其负面影响不可小觑。一者,阻碍了城市的健康发展。任何一个城市,都应有现代化的发展理念,科学发展、包容发展、人文发展。如果城市只适应高收入群体及高端人群居住,这还是真正意义上的城市吗?贵族化的城市,是一种臃肿的发展,是一种病态的发展。二者,影响城市居民及外来人口的幸福指数。城市应该是宜进、宜居、宜创业的地方,如果城市一味“高大上”,处处流露出娇气、骄气甚至霸气,不肯走平民化的道路,人们还有何幸福感可言呢?三者,妨碍了社会和谐。城市是一个社会的重要组成部分,城市和谐与否,对整个社会的和谐有莫大的影响。当下不少城市戾气十足,不时爆发震惊社会的暴力事件,其中一个极其重要的因素是城市过于贵族化了,忽视了对底层人群、弱势群体的关注。
  城市发展的贵族化倾向,不外乎这么几个原因:城市建设的标准越来越高、建筑和基础设施的使用寿命越来越短、城市管理对非正规经济活动的约束限制越来越多。而这几个原因归结起来,还是城市主政者施政理念的缺失,他们不知道城市为谁而建、为谁服务。任何一个城市,都不能回避流动人口,更不能拒绝流动人口。其实,流动人口可以为城市带来新鲜的“血液”,可以为城市去“养生排毒”。可不少城市主政者却将流动人口看成是城市的累赘甚至不稳定因素,故而不断提高城市居住成本,设置高门槛的入户政策等等。
  我们的社会并非是一个橄榄状,而应像一个图钉。庞大的底层社会在支撑着图钉尖上那一些“人”以及那根小金属棍似的“中间群体”,这才是我们生活的社会真实的样子。而现在的某些城市主政者思维产生了幻觉,认为这个钉子尖与钉子棍可以离开那个庞大的钉子帽而生存。不同人群集聚,原本就是城市之所以成为城市的基础,也是城市繁荣度、生命力的体现。
  中共中央政治局会议6月30日审议通过的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,在经过适当修改之后将很快对外公布。《意见》将明确三个原则,即优先解决存量,让进城时间长的人口落户;在不同类型城市实行差别化落户政策;城镇化过程并不是解决所有人都到城镇落户,对流动人口的管理,居住证制度在今后还将长期存在。这让我们看到城市去“贵族化”的希望。
  稿源:荆楚网
  作者:钱桂林

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:城市发展;贵族化

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行