东湖评论 > 东湖观点

更多

于文军:网民挺帅哥交警是网络理性的回归

发布时间: 2014-07-22 08:40:30  来源: 荆楚网  作者:于文军  进入电子报

  交警与市民闹纠纷,脱衣骂人被拍照发上网,孰料这回交警获网友广泛支持,原因竟是他“长得帅”。7月18日下午,网友@ V ivi_薇小薇薇薇薇发微博称,四川德阳交警二大队的警员江虎“好凶”,“口口声声说老子脱了衣服给你打,不要工作了”。在微博配图中,交警的确脱掉了上衣,且有用手抢夺手机的举动。(7月21日《南方都市报》[微博])
  过往,警民发生冲突,网友们往往站在民的这边,带有倾向的惯性。这次,交警出乎意料地被网友们力挺,且有溢美之词,不免让那些还抱有老成见的人大跌眼镜。其实,这是网络理性的胜利,说明网友们正在成熟进步,开始用理性的眼睛打量世界,主要体现为:
  一是网友们并没简单地把这个交警脱衣骂人归结为粗鲁继而口诛笔伐并形成网络暴力;而是具体分析来龙去脉,予以宽容和理解。在网友们看来,交警脱衣骂人事出有因,对方有错在先,交警脱衣骂人是不想穿警服而影响警察的形象。
  二是审视眼光的多元化。过去,网友们审视某一事物,往往从是非对错善恶的角度。在这起事件中,网友们在评价对错的同时,还从审美的角度评价当事的交警,甚至把这种评价与是非评价分离开,各评各的。一些网友评价这个交警长得帅,甚至调侃说:“帅就是正义”,声称若当地公安部门要惩罚这名交警的话,就罚他公布自己的QQ号和电话,好问问他有没有女朋友。不以愤青的眼光而是以幽默调侃的眼光评价事物,是心智成熟的一个标志。有人说:网友调侃“帅就是正义”,说明这些网友没有是非观念,这未免上纲上线了,网友们的是非观念还是有的,有是非观念难道就非得把脸绷得紧紧的,不能开开玩笑、有点谐趣?
  在和谐社会,只要不是什么原则上的事,有什么不可以心平气和地沟通?学会妥协,善于包容,多些诙谐幽默谐趣,对于消除隔阂、增进相互理解是重要的。偏激,扔狠话,只会激化矛盾,没有赢家。
  稿源:荆楚网
  作者:于文军

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:网民;帅哥;交警

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行