东湖评论 > 东湖观点

更多

张立:学而优则游是应试教育的狂欢

发布时间: 2014-11-03 08:24:59  来源: 荆楚网  作者:张立  进入电子报

  文科前20名、理科前60名的同学,才能去清华、北大秋游……大兴某中学的学生们,近日对学校的这一秋游安排甚是不满,表示不能理解,“凭什么只有学霸才能秋游!”“为什么剥夺我们差生的出游权利”“这样的决定让我们觉得低人一等”……对于这样的安排,学校表示,这仅是对学习成绩突出学生的奖励,而学校前天组织了全体高一高二同学去慕田峪长城秋游。(北京青年报 11月2日)
  组织“学霸”们游清华、北大,而把学习成绩一般甚至较差的学生撇在一边,令被忽视的学生们不悦,在想像之中。本来,作为学生,享有秋游的平等权利。非得分出个三六九等,而这个标准竟是学习好坏,显然是在拿成绩作为标准,是对学生的歧视,而其根本原因则在于,在这些组织者心中,成绩是王道,实际是应试教育思想在作祟,是一场应试教育的狂欢。
  其实,对于秋游这场活动,学生们甚至并不在乎去哪儿,而是是否被平等的对待。特别是以学习成绩的高低作为标准,就更激发了学生的不满。也许学校安排“学霸”们秋游有他的初衷和考虑,可能会有先进典型的现身说法作用,但倘若让学习成绩一般甚至较差的学生一起去北大、清华,反而可能会激发这些学生“知耻而后勇”吗? 如果只让学霸们去秋游,反倒引发学生们的不满,既不能调动其他学生们学习的热情,反倒会在这些学生心中播下只有分数才是唯一的错误认识,在师生中引发对立。
  “学而优则游”这样的事例,并不是孤例。有的学校请学习优秀的学生去吃饭、K歌的,有的学校给学习差的学生戴绿领巾的,有的学校让学习好的学生坐在前排的,有的学校勒令学习较差的毕业班学生转读高技班来防范拉低所在班级上学率的,总之,有诸多的不平等,这对于学习好的学生而言,就是锦上添花,对于学习一般、甚至较差的学生而言,就是雪上加霜。在学生中间形成泾渭分明的对立,而这就是分数来划清界线。这种情况,在素质教育口号震天响的当下,是多么的令人如鲠在喉啊。
  虽然“学而优则游”在多数学生和部分教师的反对下被迫取消,但此动议已伤害到学生心灵。而真正深埋在部分教师心中的那根应试教育的劣根,依然没有彻底被清除,它会以这种那种形式,在未来的某一时刻会再次出现,依然会伤害到学生们的心灵,也会制约着教育改革的进一步推动,这样的劣根才是最应该警惕,最应该得到扭转的问题。要消除这样的劣根,除了制度等大环境的加力改革之外,尤其需要教师们力所能及、主动践行才有希望。
  稿源:荆楚网
  作者:张立

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:中学;秋游;学霸

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty