东湖评论 > 东湖观点

更多

常昆军:守护“体育精神”需要“护花使者”  

发布时间: 2014-11-03 09:48:58  来源: 荆楚网  作者:常昆军  进入电子报

  中央第十一巡视组组长张化为代表巡视组向体育总局领导班子反馈情况:巡视中干部群众反映了一些问题,主要是围绕赛事的行业不正之风反映突出,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重。(11月1日人民网)
  随着时代的发展,体育在人们生活中占据越来越重要的位置,与人们的生活紧紧连在一起。一方面锻炼了国民的身体素质,营造出人人爱运动人人爱自己的好的社会氛围;一方面也出现一些负面现象,部分人有“民斗不过官”的念想,为了一己私利,出现赌球腐败,甚至体育腐败,伤害了大家对体育的感情,给社会造成不良影响。
  体育事业治不好,其消极影响不可估计。社会越发展,各种问题越复杂,“净”化体育舞台,“凝”聚体育正能量显得迫在眉睫。中国政府网最近公布了国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出要营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持,破除行业壁垒、扫清政策障碍。体育是重要的传播载体,也承载着国民的热情期望,对于提高国民整体身体素质有潜移默化的作用,有利于正能量在全社会传播和弘扬,是向社会传播正能量的重要渠道。
  所以我们必须重视体育事业,然而现如今我们的体育大业还存在一些问题,据中央第十一巡视组组长张化反馈情况显示,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重;赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督;总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中。对于巡视组勇于曝光体育事业中的问题,我们感到高兴,这是一种依法治国的进步,为国民的体育精神树立了信心。可是,如果体育事业的问题迟迟没有解决,每每有惊无险,不依法惩处成为常态,那么体育问题就会愈演愈烈的,潜规则可能会演变为明规则,当体育问题就可能超越职业精神和道德的底线,那些坚守体育精神的就成了受害者,好不容易在大众心里树立的体育精神,就会有崩塌的危险。
  体育事业的健康科学的发展,需要我们共同努力,牢记作风建设永远在路上,打一场漂亮的作风建设攻坚战和持久战,以最近的专项巡视为契机,抓好整改工作,积极推动体育事业新一轮的改革创新发展。一方面坚决纠正群众反映强烈的突出问题。从严管理干部,健全干部管理监督体系,营造良好的从政环境和政治生态,深化体育事业改革,从源头上防范体育事业中出现的一系列问题。另一方面,需要我们进一步解放思想,树立正确的政绩观和体育观,做好体育改革的顶层设计,优化发展方式,推动体育管理体制改革取得新突破。对群众反映强烈的围绕体育赛事的行业不正之风,深刻剖析问题产生的深层次原因,举一反三,从根本上解决体育行业不正之风,迅速采取坚决果断措施,加大整治力度。以此来维护体育的尊严,维护大众心中的体育精神。
  可以说守护“体育精神”,大家都是“护花使者”,需要政策的呼吁,需要严格贯彻执行,也需要我们从自身做起。没有体育事业大发展,也难有国家大业的大繁荣,不能因为国家大业忽视了体育事业。我们期望体育事业中的行业不正之风能够迅速飘散,能够更加真实、规范、公开、透明,让全民健身如春风般席卷全国。我们期望全国会出现全民健身的良好氛围,每个人都能拥有健康的体魄去欣赏生活,享受生活。
  稿源:荆楚网
  作者:常昆军

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:体育;护花使者

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行