东湖评论 > 东湖观点

更多

佩之:社会主义市场经济呼唤法律权威

发布时间: 2014-11-03 17:39:48  来源: 荆楚网  作者:佩之  进入电子报

  最近,一篇名为《中国人已进入互害模式,人人逃不脱》的文章在网上很火,大意是,在这个时代,中国人的衣、食、住、行都不安全:农民种菜,喷洒农药,自己不吃,卖给别人;工人生产服装,添加甲醛,自己不穿,卖给别人;开发商偷工减料,自己不住,豆腐渣房卖给别人;医生知道过度使用抗生素有危险,但自己不用,把药只开给病人。在这场写实性描述中,所有行业经营者只顾自身权益,不顾受众生死安危,活脱脱一群法盲。
  这个文章之所以传播广,是因为它切中了社会要害,引起了人们的共鸣。而另一方面,它也在拷问:如果一个社会的人们,在经济活动中彼此缺乏法律意识,只一味追求利益最大化,我们会不会进入人人自危、人人害人的生存模式?
  众所周知,近30年来,随着我国市场经济的不断发展,无序竞争带来了豆腐渣住房、劣质食品、恶性垄断等一系列社会问题。经营者们尽一切力量追逐着利润,置他人的安危于不顾;而当消费者被问题产品伤害到时,又很少有人拿起法律武器维护自己的合法权益。于是作假者日益猖狂,敢于说“不”的正能量日益稀微。
  怎么破?
  首先,每个人活在这个社会,都希望过得健康、幸福、快乐。当我们的权益被侵害、而道德谴责根本无法奏效时,我们是不是该想到,把法律请出来显示权威?
  必须认识到,市场经济承认市场在资源配置中起决定性作用,其前提是市场主体的行为受法律的保护和制约。因为,资源配置的过程是利益的分配和再分配过程,这类社会复杂行为,只有处身事外的第三者才能鉴定和协调。
  法律具有客观性、强制性,它能有效规范市场主体,维护公平竞争,打击不正当竞争,保护消费者权益的作用。而且,以法律来保护市场竞争,在维护市场经济正常运行之外,还能激发市场主体活力。
  所以,发展社会主义市场经济,应该充分发挥法律权威。
  10月份刚刚过去的十八届四中全会,正式提出依法治国,其对于发展社会主义市场经济的意义是不言而喻的。可以说,这是对我国社会主义市场经济30多年实践经验的总结,也是对社会主义市场经济本质的准确清晰界定。
  而具体到湖北,建设富强、创新、法治、文明、幸福湖北,加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点、实现富民强省目标,则应该成为法治中国背景下,所有荆楚人的努力方向。
  笔者相信,随着依法治国方略的有效实施,在法律的有力支撑下,我国社会主义市场经济的优势将能得到充分发挥,湖北的社会生产力也能得到不断发展。
  稿源:荆楚网
  作者:佩之

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:社会主义;经济;法律

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行