东湖评论 > 东湖观点

更多

师忠元:开天窗的公路局网站透支公信力

发布时间: 2014-11-04 08:51:07  来源: 荆楚网  作者:师忠元  进入电子报

  承担信息公开的政府网站,本应积极维护及时更新,但近日有网友发现,河南周口沈丘县公路局官方网站,打开网页后各栏目下都是一片空白,仿佛开了天窗。这旋即招来网友质疑:“浪费纳税人血汗钱”、“形式主义”、“懒政”。(11月3日新京报)
  在网络日益普及的今天,各级政府纷纷建立了官方网站。政府网站的公信力和权威性绝非一般网站可比,有效利用政府网站,对政府部门的作用不言而喻。然而,我们看到某些地方开通了官方网站,但仅仅就是开通。近日有网友发现,河南周口沈丘县公路局官方网站,打开网页后各栏目下都是一片空白,仿佛开了天窗,网友们纷纷对此表示,“开天窗是几个意思”、“不想信息公开也不要表现得这么明显吧”。
  在笔者看来,在信息化的今天,政府网站已成为政府与群众沟通的重要渠道。保证这个渠道的畅通,在一定程度上能拉近党和政府与人民群众距离,促进和谐社会的建设。而如果政府官网长期闲置,既是一种对政府资源的极大浪费,更是对民众权利的不尊重。群众需要反映情况的时候得不到及时的回复,也不能及时获得政府最新信息。长此以往,慢慢的就透支了政府部门的公信力。
  因此,政府官网绝不能一劳永逸,开通网站并不意味着就是实现了政务公开和政府办公信息化,网站维护更新除了经费的投入,人员的投入,更需要责任的投入。这就要求政府机关建立和完善相关制度,严格审查监督,实行倒查问责制,一旦发现问题,一级追一级,严惩责任人,以儆效尤。同时,工作人员也要加强学习,进一步强化责任意识、公仆意识、服务意识,充分认识政府官网的重要意义,让官方网站真正成为政府职能转变的助推器。?
  稿源:荆楚网
  作者:师忠元

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:政府网站;公路局;开天窗

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty