东湖评论 > 东湖观点

更多

隔山:沈丘公路局网站开天窗是给人遐想的空间?

发布时间: 2014-11-04 11:14:42  来源: 荆楚网  作者:隔山  进入电子报

  今日上午10时许,新京报记者登陆沈丘县公路局官网,发现该网页确如网友所言。整个网页仅有框架和栏目,各栏目内容均空白。(11月3日新京报网)
  政府网站是政府机关履行职能、面向社会提供服务的官方网站,是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要渠道。其搭建的是社会单位、社会公众与政府相关部门交流的平台。因此对网站内容的更新和日常维护也是政府部门的职责之一。倘若信息公开一片空白,与工作不作为有何异?
  按照该县宣传部网络管理中心一工作人员的说法,网站建设已经好几年了,不知道是不是把密码忘记了。既然如此,几年了难道就没有人负责对网站更新维护?“密码忘记了”还是理由吗?
  无独有偶,笔者在查询该公路局所在的“中国沈丘”官网时,发现了两个让人难以捉摸的问题,一是点开该网站主页上的“政府信息公开目录”,其中有32个部门名单排列在网页上,但每个部门子网页上除了“机构设置”、“政府领导”信息基本填写外,其它的如规章、文件、服务等方面的公开内容许多部门也一片空白。二是最让人感到奇葩的是发现在32个部门名单中有公安局、财政局、交通局等等,唯独就没有“沈丘公路局”这一部门。难道是该公路局已更改名称?可在今年8月沈丘县事业单位登记管理局公告中,沈丘县公路局的大名却在其中,只是法人代表和开办资金发生了变化。由此看来,公路局为何没有出现在政府信息公开目录中确实让人匪夷所思。
  公路局网站开天窗,网友们以“网站裸奔”、“未开垦的处女地”对其调侃,虽然带有讽刺意味,但其质疑不无道理。从该事件不仅暴露了其为民服务意识的深浅,也透射了其勤政水平的高低。打着服务群众的旗号建网站,建起后却无人打理,让群众看到就是空壳,就是一个形式主义的花架子,消耗钱财还浪费资源。这样的网站不仅不能及时化解群众矛盾,还让公众平添怨气。10月27日南都网发文称“对近七成的公众来说,城市政府网站只是一个‘摆设’,而没有成为他们获得信息或接受服务的重要载体”。笔者认为,类似政府网站网页开天窗、网页一张风景画、网页长期不洗脸等就是公众认为政府网站是“摆设”的重要原因。
  政府部门网站成摆设,究其原因来看,主要是网站设置的被动,其往往是满足上级部门的要求,仅当作一项任务来完成,而没有真正将被动开通转变为主动服务,缺少了领导的重视,网站运行的人力、财力等后续保障自然难以为继。笔者认为,要真正发挥政府网站的服务作用,不仅要对网站及时更新维护,还应增设服务内容,增加服务功能。在管理上更应加强领导,完善制度,落实责任,强化监管,使之成为传递正能量的服务平台,而不是给政府带来负面形象的影响。
  稿源:荆楚网
  作者:隔山

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:公路局;官网

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty