东湖评论 > 东湖观点

更多

魏霭琼:让法治为网络过滤掉谣言“地雷”

发布时间: 2014-11-04 17:26:33  来源: 荆楚网  作者:魏霭琼  进入电子报

  截至2014年6月,中国网民规模达6.32亿,居世界第一位,中国网民的生活已全面“网络化”。刚刚结束的十八届四中全会,提出了全面推进依法治国的总目标和重大任务,为进一步推进网络空间法治化建设提供了重大的契机,吹响了网络空间法治化建设的号角。(11月3日 浙江在线)
  十几年前,家里能够拥有一台电脑便是一件了不起的事,今天,电脑已经成为家庭、办公的必备品,以前通过报纸、广播和电视才能了解到的信息现在一台电脑一部手机就能解决,不得不赞叹网络发展的迅速。
  如果说十几年前,网络对于我们来说还过于虚拟化,是看不见摸不着的。那么现在,网络已经转变成了我们电脑上的网页、手机上的app和聊天对话框等等,而这些大家每天都接触得到。网络给我们的生活带来了革新式的变化,在网络时代,我们获取消息的通道不再单一,可是就是因为在这种没有甄选过的信息海洋里,大家都受到过毫无秩序的网络谣言“地雷”的轰炸。
  2008年,一条短信“告诉家人、同学、朋友暂时别吃橘子!今年广元的橘子在剥了皮后的白须上发现小蛆状的病虫。四川埋了一大批,还撒了石灰……”从一部手机到另一部手机,让全国柑橘严重滞销;2010年,关于山西一些地区要发生地震的消息通过短信、网络等渠道疯狂传播,由于听信“地震”传言,数百万群众2月20日凌晨开始走上街头“躲避地震”,山西地震官网一度瘫痪;2011年11月,有人在网络和手机短信中传播一条信息:新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒,多人感染艾滋病,此信息一度引发民众恐慌。
  不仅国家需要法治化管理,网络空间更加需要法治化管理。我们熟知常用的社交软件就是传谣的好地方,微博上、朋友圈里总会有人转发一些看似很好心的“提示”,这种包装过后的谣言也特别容易受到关注,而大部分网友只要遇到类似的信息,在觉得惊悚之余,还会很“负责任”的转发分享给身边的朋友们,结果好心干了坏事。在这个循环模式中,大部分网友其实已经于无形中成为了谣言散播的一个重要的环节。虽然你们可能不是造谣者,但是你们是让谣言发酵的始作俑者,在呼吁网络法制化建设的同时,我们自己也要有一定的辨别能力,千万不要盲目跟风转发。
  让法治化的网络管理为网友们甄别一些虚假信息和不良信息,将有害的过滤掉,才会让网络空间更加“清新”。完成网络空间法治化建设,也需要大家一起努力,只有将网络“地雷”一个个的排除掉,才能起到净化网络环境的作用。
  稿源:荆楚网
  作者:魏霭琼

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:四中全会;依法治国

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty