东湖评论 > 东湖观点

更多

王晓红:考研“天价保录班”,高估了那“一纸文凭”

发布时间: 2014-11-05 17:02:32  来源: 荆楚网  作者:王晓红  进入电子报

  又是一年考研季,2015年全国硕士研究生招生考试正式报名从10月10号开始,到10月31号结束。于此同时,一场考研辅导班招生大战也是硝烟弥漫。许多考研培训机构纷纷以“保录”承诺作为宣传招徕生源,这些班收费动辄过万,有的甚至高达十几万,并宣称保证学生能够被名校录取”。(11月5日新华网)
  相信大学生们攻读研究生学历都是为了提升自身的水平和能力,都是为深化本专业知识,希望在专业的基础上通过研究生的生涯能有所成就,以在学业上有进一步的提高,给自己不管从专业知识还是人生价值上一个上升的平台。而名校的研究生更是如此。如果只是为了一纸文凭,把希望放在投机取巧,迟早会得不偿失。
  随着当今社会经济的不断进步,大学生们的就业越来越难,考研成为许多大学生唯一选择。据统计,2005年时,考研报名人数为117.2万,2013年时,这一数字增加到176万。九年间,平均每年新增10到15万名考研新军。面对巨大的考研市场“蛋糕”,不少培训机构挤破头皮,一些机构更是开设了收费几万甚至十几万元的天价考研“保录班”。考研学费从最低的27800元,到最高收费188000元。对于如此高的考研培训学费,这些考研高价“保录班”,广告宣传打的是天花乱坠,让站在大学生背后一直付出的父母,心甘情愿的掏腰包。据教育部门专家认为,“保录班”就是抓住了考生对“保录”理解的误区。由于很多学生前期和培训机构进行的是口头咨询报名,很少深入了解,等交了钱、签了协议才发现不是那么回事,此时后悔已晚。
  面对当今巨大的考研市场,笔者认为教育部门加大监管力度是非常有必要的。但是想彻底挖掉考研市场这块“蛋糕”,各大高校需要自身找找问题,如果考研过程严格透明,天价“保录班”自然而然就不会成为大学生考研捷径的香饽饽。大学生们就会油然而生脚踏实地,通过自己的努力学习,来获得通向提高自己人生价值观的平台,以为今后的就业开启一扇希望之窗。
  稿源:荆楚网
  作者:王晓红

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:天价;保录班;文凭

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行