东湖评论 > 东湖观点

更多

雪花飘:文化强省先要“敢啃硬骨头”

发布时间: 2014-11-06 10:52:50  来源: 荆楚网  作者:雪花飘  进入电子报

  11月4日,湖南省文化体制改革专项小组召开第三次会议,贯彻落实省委深改组第五次会议精神,研究部署省属国有文化资产管理体制改革工作。湖南省委常委、宣传部长、省文化体制改革专项小组组长许又声,湖南省人民政府副省长、省文化体制改革专项小组副组长李友志出席会议并讲话。在本次会议上审议通过了湖南省《深化省属国有文化资产管理体制改革方案》。(11月5日新华网)
  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,也是一个民族的精气神,同时还代表着一个国家和民族的文明程度、发展水平与高度。事实上,文化不仅堪称经济发展的硬支撑,其甚至成为推动经济发展的新增长点,已经深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。就以湖南为例,近年来文化产业就发展迅猛,“广电湘军”“出版湘军”“动漫湘军”等都是全国知名,使得经济社会发展更有底气。
  与此同时,随着社会主义市场经济的深入发展,文化体制越来越与人民群众日益增长的精神文化需求、全面建设小康社会的目标任务不相适应,与依法治国、加快社会主义法制建设的环境不相适应。以发展为主题,改革旧有的文化体制,着力构建充满活力、富有效率、更加开放,更加有利于文化科学事业发展的体制机制,不断增强文化软实力和竞争力,已经成为湖南文化产业进一步发展的现实需要。
  其实,哪里有改革,哪里就有发展,这也早已被历史所证明。我们所要推进的文化体制改革,其归根结底还是为了释放文化生产力,增强软实力,为湖南全面建成小康社会提供强有力的文化支撑。从这个角度来说,深化文化体制改革完全称得上是助推湖南文化升级的启动器,是继经济体制改革之后又一次涉及全局性的深刻变革,更是不断焕发湖南社会生气和文化蓬勃生机的动力源泉。
  毋庸置疑,任何改革都会遇到阻力。更何况湖南的文化体制改革还要向阻碍文化发展的旧体制开刀,且已经逐渐步入深水区,丝毫不亚于一场深刻的制度革命。这就要求我们在推进文化体制改革过程中不仅要统一思想还应增强动力,以敢啃硬骨头的勇气将文化体制改革各项工作做细做实。当前最应做的,就是进一步理顺党政部门与所属文化企事业单位关系,充分激发国有文化企业发展活力。
  往细里说,近年来怀着“敢为人先”的理念,湖南积极推进经济社会各项改革,也已取得了显著成绩。但可想而知,受多种因素影响改革中仍不可避免地会遇到一些难题,国有文化企业改制就是最明显的例子。这些问题绕不开、躲不过、拖不得,已经倒逼着湖南要抓紧建立省委省政府监管国有文化资产管理机构,努力健全省属国有文化企业监督管理机制,切实提高文化领域管理效能和服务水平。
  湖南文化体制改革可以说已经走在了兄弟省市前列。这不是无稽之谈,改革后的湖南卫视品牌价值位居国内省级广电第一、改制成功后的湖南出版成为了中国地方出版实力三强之一等都是最好的例证。从体制转变到观念创新,从自觉改革到自信自励,霸蛮的湖南人若能按照合并同类项的原则继续优化配置国有文化资源,把国有文化企业做大做强,就必能有效提升湖南文化竞争力。
  改革无止境,发展不停步。文化体制改革能否成功,文化能否繁荣发展,已经直接关乎小康湖南成色。在湖南跨越发展关键时期,我们更应增强文化体制改革的思想自觉和行动自觉,以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神不断破解文化体制改革道路上遇到的各种难题、啃掉制约改革的“硬骨头”,真正使文化成为湖南社会和谐的“催化剂”、经济发展的“助推器”,让文化强省底色更加厚实。
  稿源:荆楚网
  作者:雪花飘

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:文化;体制;改革;湖南

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行