东湖评论 > 东湖观点

更多

蔡燕:地埋式垃圾桶不可忽略安全隐患

发布时间: 2014-11-07 11:18:36  来源: 荆楚网  作者:蔡燕  进入电子报

  11月6日,山西太原,民众围观新建成的地埋式垃圾桶。该垃圾桶直径1.9米、高2.8米,可容纳垃圾近10立方米,其独特的造型引得不少民众上前围观。(11月7日《中国新闻网》)
  地埋式垃圾桶非常的新颖,引发了市民的围观。笔者通过图片也发现,该垃圾桶非常大,使用也很方便,可以避免成垃圾外泄,污染环境。但是,细心的人还是会发现,这样的垃圾桶存在一定的安全隐患。
  首先,该地埋式垃圾桶设置在道路旁,来往的行人非常多。白天一般人会很明显的发现垃圾桶的存在,进而绕道行走,以免掉落。但是很难避免特殊情况的发生,特别是小孩子。如果,在打闹的过程中不小心掉入垃圾桶中,很有可能会摔伤。
  当然,通过图片也可以发现,该垃圾桶上有一个盖子,盖子上面有小孔,在将盖子合上以后,可以通过小孔将垃圾投入桶中。同时,避免行人掉入垃圾桶中。但是垃圾桶的设置仍然存在漏洞,因为盖子上面并没有上锁,一般人徒手可以将盖子打开,如果在夜间存有好奇之心的人将盖子打开,那么危险指数会直线上升,如果有人掉入垃圾桶中,负责任的很有可能是垃圾桶的设置者。
  其实,垃圾桶是设置方还是考虑到了安全隐患的问题,所以在垃圾桶的周围设置了围栏,但是笔者认为围栏的高度太低,几乎是贴在地面的。这样的高度不仅没有降低危险指数,还有可能绊倒行人。
  总之,笔者认为地埋式垃圾桶有一定的创新性,但是创新的同时还要注意安全隐患,一般情况下应该将垃圾桶的盖子合上,通过小孔投入垃圾即可。当然,还要将垃圾桶盖子上锁,以免垃圾桶盖子打开造成安全隐患。还有就是,地埋式垃圾桶周围的围栏还是应该高一点,以免打闹的孩童,或者走路不小心的路人摔入垃圾桶中。
  稿源:荆楚网
  作者:蔡燕

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:垃圾桶

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty