东湖评论 > 东湖观点

更多

郭元鹏:别用放大镜偷窥捐款50万的“慈善少年”

发布时间: 2014-11-10 08:13:05  来源: 荆楚网  作者:郭元鹏  进入电子报

  为帮助贫困同学,上海3名中小学生近日捐出了自己10余年积攒的50万元压岁钱,用于设立上海市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”。目前,该基金已确认首批将资助共30名特困学生和特殊儿童。3名捐赠学生分别是来自上海市世界外国语中学的魏琮泰、杨行,以及来自上海市世界外国语小学的魏启泰。现年14岁的魏琮泰也由此成为上海最年轻的慈善专项基金主任。(11月9日《北京青年报》)
  总体而言,对于这些“慈善少年”,质疑大于褒扬。网上的声音很杂乱。有人说,这只是富人的一场游戏;有人说,做慈善也要高大上;有人还说,捐款多就可以当主任?应该说,有这样的质疑也是在所难免的。但是,我们不能用不怀好意的放大镜去看待“慈善少年”。对于这样的行为,哪怕其心中只有一丝一毫的爱心成分,也需要我们用全心全意去维护。
  眼下,是一个道德缺失的时代,是一个诚信缺失的时代,是一个爱心缺失的时代。越是在这个时候,越是有这样的现实,越需要我们去珍惜这样的举动。
  我们要有让“慈善种子”长大的耐心。是的,正如有很多人说的一样,小小年纪懂得什么是慈善?什么是爱心?的确是这样,虽然拿出了这么多钱,他们也真的未必知道慈善的真正意义,也未必在心灵深处有多么眷顾弱势群体的想法。但是,任何事物都有一个成长的过程。10多岁的他们虽然对慈善还很懵懂。但是,我们要给他们接触慈善的机会,要给他们心灵深处慈善的种子破土而出的环境。现在他们或许只是埋下了慈善的种子,但是未来和他们一起长大的兴许就有慈善的大树。
  我们要有让假慈善变成真慈善的勇气。还有很大一部分网友的意见是,这样的慈善是假慈善,他们的父母都是人上人,都是大企业的老板。之所以让孩子用这种形式去做慈善,无非是想引起轰动效应,是为了让更多的人关注他们的企业,关注他们的产品。对于这一点,谁也不敢给个肯定的回答。问题是,即使是假慈善又如何?假慈善拿出的也是真金白银,对于受到资助的人来说,他们是实实在在的摆脱了困境,是孩子能上学了,是孩子有钢笔了,是孩子有本子了。我们要有让假慈善变成真慈善的勇气。
  面对这3个“慈善少年”,我们不能用不怀好意的放大镜去偷窥。有人甚至在人肉这3个少年好他们父母,看看他们究竟想的是什么。而且有人开始追问鼓励用压岁钱建立慈善资金,会让其他孩子有了对压岁钱的依赖,成为坏的榜样。这些担心不是多余的,但是,我们更应该给慈善一个宽容的环境。在社会保障制度还难以做到应保尽保的时候,不妨对这种慈善多些热烈欢迎的掌声。不管他们的出发点是什么,最起码可以在眼下解决一部分人的燃眉之急。再说了,让这些孩子和弱势群体的孩子多接触,多交流,也可以解决人群难以融合的尴尬。
  当所有的富人孩子都能埋下一颗“慈善种子”的时候,何愁种子发芽后不会有一个慈善事业的春天?
  稿源:荆楚网
  作者:郭元鹏

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:慈善;少年;基金

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行