东湖评论 > 东湖观点

更多

胡海军:“导弹发射井”式垃圾桶是谁的噱头?

发布时间: 2014-11-10 08:23:21  来源: 荆楚网  作者:胡海军  进入电子报

  近日,太原街头出现新型地埋式垃圾桶,因为在开盖时酷似导弹发射井而引发关注。(11月9日《京华时报》)
  这种地埋式垃圾桶之所以吸引人的眼球,除了其独特的外形外,还有以下几个特点值得人们关注。
  一是容积大。与一般的垃圾桶比较,地埋式垃圾桶明显要大。垃圾桶内胆直径1.5米,深2.5米,可容纳4立方米、约1.5吨垃圾。这样一个垃圾桶什么时候能装满?要说,这个垃圾桶确实能减少垃圾的清运次数,减少环卫工人的工作量。但是,垃圾的长时间的滞留,毫无疑问地会给环境带来影响。尽管说垃圾桶是“密闭式的设计”,但是能够做到“密闭式”的使用吗?
  二是位置下。这种新型垃圾桶桶身埋在地下,只有桶盖露出地面。这种设计可以方便人们倾倒和丢弃垃圾,减少垃圾撤漏在桶外。但是,因为其位置低,又在人员和车流较多的街道上,确实可能造成人员和车辆的跌落。尽管建造方称,以后会修建半米高的不锈钢围栏,防止意外跌入等事故发生。但是,如果是那样的话,倾倒垃圾又会不方便,还要这种地埋式的垃圾桶有何用?
  三是价格贵。垃圾桶的建造方、某环保公司经理胡泽兵说,一个垃圾桶造价约6万元,使用的是高密度聚乙烯材料,具有防火耐腐蚀等特点,正常情况下可使用20年。一个垃圾桶造价值6万元,我们姑且不说垃圾桶的质量能否保证真正使用20年。仅从产品更新换代的角度来说,一个垃圾桶我们也不可能让它使用20年。
  看来,“导弹发射井”式垃圾桶并不是什么新创意,高科技,也没有什么可圈可点之处,可能只不过是商家高价格的一个噱头。其会不会变成“垃圾”,现在还不好说。
  稿源:荆楚网
  作者:胡海军

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:垃圾桶;太原;导弹发射井

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty