东湖评论 > 东湖观点

更多

徐大发:“脱光免单”营销难脱低俗“外衣”

发布时间: 2014-11-10 08:46:42  来源: 荆楚网  作者:徐大发  进入电子报

  昨日下午,光谷一家商场推出“你脱光我免单”的营销活动,只穿内衣在店内购物的顾客可获得免单奖励,可当场穿走一套价值千元的衣服,限100名。现场排队参加该活动的有100余人,最终有100人获得免单。商家如此促销引发热议,有人觉得新鲜,也有人觉得低俗。(11月9日《楚天都市报》)
  可以肯定,“脱光免单”营销活动肯定能够吸引大量人气,在各大商家血拼大战中占得一些先机赢得一点利好。对一些敢于“脱光”的顾客来说,也确实能赢得一点自我满意的便宜实惠。这种营销,看似“双赢”实是“双伤”甚至“多伤”。
  活动现场有几个细节很耐人寻味。有顾客先后在商场试衣间脱下衣服,戴上遮住眼睛的舞会面具。还有不少旁观的顾客拿起手机拍照,那些“脱光”的顾客则有些闪躲。尽管不少“勇敢”的顾客在为自己的“脱光”自我打气自圆其说,但其骨子里还是有不少顾忌感觉难堪。说白了就是在作一种“脱光”后的耻辱感尊严敢的自我保护,然而一旦“脱光”就身不由己了。
  对这些无畏的消费者而言,其实也是一种为利“折腰”的现象,略有正常廉耻感的人就会捍卫自己的尊严,不受商家的蛊惑,成了商家牟利宣传的工具。而对商家而言,是在玩剑走偏锋的低俗营销路线,从长久来看,这样的营销实在是自损品味和自毁形象。
  营销中的低俗内容主要是指低级趣味、庸俗,使人萎靡、颓废的内容,相对于超凡脱俗、高尚情趣、积极上进、令人奋进等社会进步意义和价值内容。“脱光免单”营销实属一种变相的广告手段,《广告法》有明确规定:要尊重法律,要维护社会公德。商家促销创新是好事,但应该守住道德底线,不能越过一些市民不认可的红线。这种促销方式虽能吸引一时之人气,但跨越了道德底线,带来更多的负面社会影响。
  很明显“脱光免单”涉嫌情色营销,公然裸露身体有伤风化。类似的营销还有很多,譬如今年9月发生的“地铁妙龄女当众脱衣”的商家营销炒作;前不久的“用身体旅行,95后萌妹向全国征集各地临时男友陪游啦!”的“临时男友”征集的炒作等等。
  这些带有色情元素等低俗营销手段推销产品,不但对于做好真正品质上乘的产品毫无益处,更是对社会公共道德的公然挑战。纵容低俗营销就是纵容道德破坏。有关部门尽快完善相关法律法规,堵住相关法律存在的漏洞,让低俗营销作者没有空子可钻,以此保护道德,保护社会的秩序。当前,全国上下正在推行社会主义核心价值观,构建“美丽中国”。这些低俗营销无疑会冲淡公众的价值认知,阻滞文明的前行,暴露假丑恶,亟需为其穿上合法文明的“外衣”。
  稿源:荆楚网
  作者:徐大发

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:脱光免单;营销;低俗

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行