东湖评论 > 东湖观点

更多

杨杰:孩子捐压岁钱设慈善基金,大人不能坐视

发布时间: 2014-11-10 09:03:46  来源: 荆楚网  作者:杨杰   进入电子报

  为帮助贫困同学,上海3名中小学生近日捐出了自己10余年积攒的50万元压岁钱,用于设立上海市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”。(11月9日《南方都市报》)
  近日,上海3名中小学生捐出了自己10余年积攒的50万元压岁钱设立“青春之光爱心专项基金”,消息一出立即引发社会热议。孩子捐压岁钱用于爱心活动,此举固然可佳,不过,笔者以为,对孩子捐压岁钱设慈善基金的举动,大人不能坐视。
  之所以这样说,原因有三:其一,管理慈善基金需要占用大量时间。慈善基金一旦成立,需要占用大量的时间去打理,这对正在上中小学的孩子来说,时间肯定不够用,如果因此影响了学业,孩子设立慈善基金原始的积极性不但会受到影响,作为孩子的家长恐怕也会因此产生诸多顾虑;其二,管理慈善基金需要具备相应的法律常识和社会经验。在基金运作过程中,要建立慈善基金运作的章程及相应的其他管理制度,这需要慈善基金管理负责人具备相应的法律常识;在对外捐助时,捐助对象是否符合受捐条件、捐助数额是多少等也涉及很多专业知识和相应的社会经验,这对正在上中小学的孩子来说,显然是一重大考验;最后,慈善基金运作过程难免不发生纷争。虽然基金会是慈善事业,作为官方的红会都难免不发生类似“郭美美事件”等影响红会声誉的事件。如何通过遵守基金会建立的规范捐助制度、如何通过公开透明的捐助程序避免捐助纷争及如何调处已发生的纷争,这对14岁的“青春之光爱心专项基金” 主任魏琮泰来说都是不小的挑战。
  要使“青春之光爱心专项基金”得以顺畅运转,这需要大人的帮助,为此,一是作为孩子的家长,要时刻留意基金的运转状况,帮助孩子处理好学业进步与基金管理之间的相互关系,以免出现顾此失彼的窘境;二是社会其他基金管理负责人要利用自己的成熟经验,义务帮助“青春之光爱心专项基金”建立相应的管理制度和捐助流程,对该基金在运作过程中出现的问题,也要及时指出并帮助其纠正;三是在征得“青春之光爱心专项基金”管理负责人同意后,社会法律援助机构也要义务参与该基金的管理,为其提供法律援助,帮助其处理在基金运作过程中涉及的社会法律关系;四是社会要宽容“青春之光爱心专项基金”在运作过程中出现的瑕疵,政府有关部门要协助做好相关工作。
  总之,孩子的爱心需要呵护,孩子对慈善基金的管理能力也需要尊重,但这并不意味着一切都要随波逐流,只要大人适度、适时的帮助,“青春之光爱心专项基金”才会吸引更多有爱心的青年人参与,从而在“滚雪球”效应的带动下做大做强。
  稿源:荆楚网
  作者:杨杰

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:慈善;基金;少年;压岁钱

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行