东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
黄磊:“大众创业”开启青年就业改革新时代
发布时间:2014-11-12 16:17:18来源:荆楚网

  金秋时节,李克强总理在第八届夏季达沃斯论坛致辞中倡导:“掀起大众创业、万众创新的新浪潮。”一周后的国务院常务会议上,总理部署进一步扶持小微企业发展、推动大众创业万众创新。湖北省是教育大省,武汉市高校在校生过百万,已成“世界之最”,面对每年的“最难就业季”,就业改革任重道远。
  十八届三中全会《决定》指出:“健全促进就业创业体制机制……完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。”李克强总理指出,30年前,中国农村改革之所以生机勃勃,就是通过实行家庭联产承包责任制,让“千家万户闯市场”;今天,我们鼓励千千万万人创业,这势将带动中国新一轮经济“破茧成蝶”。武汉市人力资源与社会保障局发布的《2014年就业形势分析》显示:武汉地区今年84.3万人需要就业,包括高校毕业生、失业人员、新生劳动力和外来人员,劳动力供大于求的局面继续存在,仍有近10万人难就业。面对如此沉重的就业压力,我们要加快就业体制机制创新步伐,让每个有就业愿望的青年人都有人生出彩的机会,让创新、创业的血液在全社会自由流动。
  笔者读大学时,诸如“挑战杯”大学生创业大赛在校园还是很“时髦”的事情,关于创业,周围的同学也只是停留在《大学生就业指导》课本上的概念理解层面。而如今,母校湖北经济学院已将建筑面积2000多平方米的“智慧园”搭建出了四大平台:学校教学、实验室、研究院所与市场接轨的服务平台,免费提供“一站式”工商注册服务、提供专业化创业辅导和培训等7项硬措施支持大学生创业,母校创业氛围日趋浓厚。
  近年来,湖北省、武汉市相续出台“以创业促就业”的相关政策,武汉市全面实施“青桐计划”,培育大学生创业先锋,壮大创新创业队伍,创业氛围已在江城蔚然成风。11月初,由华中科技大学、共青团湖北省委、武汉东湖新技术开发区共同承办的“挑战杯”的“升级版”首届“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在汉闭幕,上海交通大学、华中科技大学以团体总分并列第一的成绩共同捧得冠军杯,20所高校荣获优胜杯,再次掀起青年学子创业高潮。借助创业改革的东风,在荆楚大地上必将掀起一个就业改革新浪潮,助推年青人满意就业。
  拓宽高校毕业生就业渠道,鼓励高校毕业生“下基层”,鼓励小型微型企业吸纳高校毕业生就业。一方面,充分挖掘教育、医疗卫生、农技推广等基层公共管理和服务领域的就业潜力,吸纳高校毕业生就业,继续统筹实施大学生村官、“三支一扶”等各类基层服务项目,健全服务保障机制;另一方面,对小微企业新招用毕业年度高校毕业生、签订一年以上劳动合同并按时足额缴纳社保的,按其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。
  健全完善促进大学生创业体制机制,开展大学生创业教育和创业培训,加大毕业生创业扶持力度。一是实施大学生创业引领计划,通过实施“大学生创业引领计划”,进一步增加大学生创业意识和创业能力,完善支持大学生创业的政策制度和服务体系,形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的机制,大学生在湖北创业的规模、比例继续得到扩大和提高;二是全面开展大学生创业教育和创业培训,各高校要将创业教育融入专业教育和人才培养全过程,广泛开展创业教育;三是开辟行政审批“绿色通道”,按照非禁即可的原则,凡法律法规未禁止的行业和领域均向大学生等各类创业主体开放,简化申请材料和申请程序;四是加大创业资金扶持力度,省人力资源和社会保障厅会同有关部门实施湖北省大学生创业扶持项目,重点支持自主创业并注册登记的在校大学生和毕业3年以内高校毕业生,按规定给予2万至20万元的资金扶持,省教育厅实施“金种子”大学生创业扶持项目,重点支持在校大学生开展创业活动......
  武汉市今年的30万高校毕业生中预计有13万人选择留在武汉就业,在高校毕业生竞争激烈的就业形势下,武汉市着力采取措施,通过深化经济体制改革,激发市场活力,借助“青桐计划”努力打造一流的投资和创业环境,预计新增大学生创业人数将超过3000人,创业带动大学生就业2万人以上。
  加强就业服务和就业援助,实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,创造良好的就业环境。为每一名有就业愿望的未就业高校毕业生,提供至少一次政策咨询、一次职业指导和三次基本符合其需求的岗位信息;对暂时不能实现就业的,提供参加就业见习、职业培训和公益性岗位安置的机会。同时,消除对高校毕业生的各类就业歧视和破除高校毕业生流动就业的制度性障碍,加大对企业用工行为的监督检查力度,对企业招用高校毕业生不签订劳动合同、不按时足额缴纳社会保险费、不按时支付工资等违法行为,及时予以查处,放开对吸收高校毕业生落户的限制,简化有关手续。
  三十五年前的十一届三中全会后,不少人改变就业理念,打碎了自己的“金饭碗”下海经商,成为中国第一批富起来的人;三十五年后的今天,“大众创业”的号角已经吹响,青年人就业革新的浪潮也必将掀起。
  稿源:荆楚网
  作者:黄磊(武汉大学生村官,湖北经济学院毕业)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行