东湖评论 > 东湖观点

更多

樊耀文:以爱之名的骗局叮的是不懂爱的“缝”

发布时间: 2014-11-14 11:31:11  来源: 荆楚网  作者:樊耀文  进入电子报

  前不久,当从程刚手中接过一个装满百元钞票的密码箱时,“歌厅女”郑丽坚信自己找到了真爱,并将3万元交给程刚购买两人的生活用品。可谁知,对方竟是个骗子,程刚寄存在她那的所谓百万工程款,竟然是一箱冥币,只有十捆钞票的首张是真币。实施多起诈骗案件的程刚,最终获刑9年。(11月13日《新晚报》)
  生命诚可贵,爱情价更高。这个价不是用金钱来衡量的,这个价更高是说爱情无价,真爱用多少钱都买不来。“歌厅女”郑丽就没有认识到这样的道理,所以当她从程刚手中接过一个装满百元钞票时,自以为找到了真爱。所以,在她的潜意识中,就是对方给的钱越多,爱的就越深,结果被骗。
  俗话说天上不会掉馅饼,有些女性朋友追求所谓的爱情要么是高富帅,要么就是有钱的“土豪”,以为嫁给这样的男人从此高枕无忧了,享受美好的生活了。其实是虚荣心享受主义和贪欲在心中作祟,才被所谓“天上掉下来的馅饼”所欺骗。过去有部电影叫《爱情啊,你姓什么?》青年男女应该好好思索一下,爱情究竟是姓什么?如果认为爱情姓钱,那么,钱买来的不是真正的爱情。有时候可能是欺骗。郑丽的遭遇不说明了这个道理吗?
  再重复一下开头的话,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。这是匈牙利伟大诗人裴多菲的一首诗。诗人在诗中表达的自由,是追求民主、自由、平等的民主思想,为了这个理想,生命再可贵,牺牲了足不可惜。为了这个理想,爱情再无价,抛弃了也足不可惜。这首诗也告诉我们,爱情应该有共同的理想与追求,所谓志不同不相为谋就是说志不同,生活在一起有什么意思呢。在上个世纪中,资本主义国家的妇女都抛弃享乐的生活,追求理想的爱情,今天作为新世纪的中国年轻人却不是追求理想爱情,爱情的基础就是一个字:钱。
  把钱作为爱情的基础,必然有些骗子趁虚而入,投其所好,骗得钱财和美色。没有钱,用冥纸当人民币,而被骗的人都不“验收”一下就笑纳,还以为是真爱。真爱用冥纸来欺骗的吗?我国著名的科学家高士其为了科学事业导致全身瘫痪的时候,是金爱娣不离不弃陪他度过了一生。金爱娣不但照顾高士其的日常生活,还帮助高士其誊稿,在他们夫妻中,只有科学和科普创作。这样的爱情多么伟大,是金钱买不来的。这样的爱情才是真爱,平凡而伟大的爱。如今,流传于我们社会的男找白富美,女找高富帅,扭曲了爱情观,这样的爱情,只有情没真爱,没有富和美、帅做基础,这样的爱情即使不被骗,爱情大厦坍塌是早晚的事。
  稿源:荆楚网
  作者:樊耀文

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:骗局;爱情;钱

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行