东湖评论 > 东湖观点

更多

辛江:“延长预售期”要经得起质疑

发布时间: 2014-11-19 09:44:09  来源: 荆楚网  作者:辛江  进入电子报

  2014年12月1日起,铁路将逐步延长车票预售期至60天,是以往20天预售期的3倍。对于这项新政,舆论褒贬不一。
  不难理解,获悉订票数据,就等于获悉人们大致的出行需求。而根据需求,才能科学调配和充分利用运力资源。延长车票预售期,就是要实现此种目的,以利于铁路运力的科学组织。简单来讲,就是需求大的时段区段,车票就多;需求小的时段区段,车票就少。
  其实,这种做法在各领域和各发达国家,都有着较好的应用。如航空运载能力有限,预售期长达百余天,为的就是合理安排运力;如法国国营铁路公司(SNCF)、德国DB公司、英国铁路客运公司、美国Amtrak公司,预售期均在90天至330天不等。这些国家根本没有春运、暑运和黄金周一说,运力组织相对更容易,但反而设定了更长的预售期,为的就是更好地统筹运力防止浪费。这既是运输职责所在,又是企业盈利的正当行为,中国铁路为何不可推行?
  可见,铁路延长车票预售期,也算是一个小小的探索。对于这一探索,网上出现了一些争议。人们围绕切身利益,提出了一些疑问,诸如“会不会放宽黄牛谋利空间”、“铁路会不会借退票费和订票费圈钱生息”、“对不能确定出行计划的人群会不会不公平”……但质疑并不等于否定,有质疑才会有进步,希望铁路能在公众质疑或舆论监督中不断进步。
  这次铁路推出的加强版实名认证,规定同一人不能再买同一时段、区段的冲突车票,并将开展整治黄牛专项行动,使购票环境和秩序更有保障。同时,铁路的退票阶梯费率也没有想象的那么复杂,一方面执行的5%至20%的阶梯费率要远低于航空业的5%至50%费率,且时限要求也较宽松;另一方面,这也是为防止囤票和轻易变更行程,导致其他人购票难:影响大家购票就要付出代价!这种约束在市场经济中十分普遍。
  尽管铁路每次推出的新政,都有其合理性,也不乏争议性。但最终效果如何,还需实践来检验。
  稿源:荆楚网
  作者:辛江

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:延长预售期;车票;黄牛

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行