东湖评论 > 东湖观点

更多

滕菲:别急着道歉,教师“心声”该听一听

发布时间: 2014-11-19 15:06:22  来源: 荆楚网  作者:滕菲  进入电子报

  近日,黑龙江绥化肇东市的部分中小学老师停止教学向政府“讨薪”。当地老师反映,他们的待遇太低,和周围其他县市的工资相差1000多块钱,同时住房公积金也存在补贴不到位的情况。对此,肇东市委书记赵胜利到现场协调处理,劝老师回校上课,并对政策执行有一些偏差表示抱歉。(11月19日人民网)
  肇东市教师集体罢课,为“讨薪”而上访,一些人认为此举既影响学生课业、有悖教师职责,又因上访的“群体性”,给社会带来不稳定因素,不是解决问题“良策”。然而教师焦虑的心情确实可以为常人理解。若不是教师们“走投无路”,想必也不会采取如此“极端”行为。笔者认为,教师罢课上访虽不是“明智之举”,却能为有关部门敲醒警钟。
  按时足额领取劳动报酬,是教师最基本的合法权益。我国教育系统工资制度是具有政策倾斜的。对于教师工资水平,法律规定各地教育工资水平不得低于国家公务员水平;对于教师工资发放,要求必须按时兑现、足额发放、不得拖欠。即使地方财政存在困难,也必须将教师工资放在第一位。然而肇东市显然没有落实国家政策,不仅教师工资水平低下,还存在拖欠教师公积金等问题。既伤了教师的心,更伤了教师的尊严。试问,如此待遇教师怎会有“教书育人”的积极性?
  工资待遇低、拖欠公积金是教师上访的根本原因。但导致如此大规模群体上访事件的直接“导火索”是市政府处理问题方式。教师之所以采取罢课上访的方式,是因为之前的个人上访没有得到政府部门的重视,问题没得到解决。如果肇东市政府有关部门能够听取教师心声,重视教师所提问题,妥善处理教师薪酬拖欠问题,今日,市政府也不会成为“众矢之的”。
  很可惜,肇东市政府仍然没有“醒悟”过来,在处理此次群体性事件时采取的态度与方法与之前“如出一辙”。“先道歉、再辩解、最后试图劝退”。这也是其他地方政府解决上访事件的惯用“伎俩”。一味道歉、搪塞,拿不出合理解决方案,态度不真诚怎能稳定“民心”?
  笔者认为,肇东市政府针对教师“讨薪”事件应设立专门小组,尽快解决问题。首先,补齐所欠住房公积金,其次,针对工资待遇等问题与教师代表商讨,听取教师意见;同时,根据国家及地方政策,对合理建议予以采纳,不合理的部分也要向教师解释清楚。
  道歉不是“终点”,实实在在解决“教师之苦”才是政府部门的“真本事”。听听“教师之声”,别让教师们为了“五斗米”而无心“育人”。
  稿源:荆楚网
  作者:滕菲

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:讨薪;教师待遇

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty