东湖评论 > 东湖观点

更多

寒风:“最牛违建”何以如此“牛气冲天”

发布时间: 2014-11-22 08:43:52  来源: 荆楚网  作者:寒风  进入电子报

  近日,有网友发帖称,位于上海浦东新区东陆路832号的“最牛违法建筑”被媒体曝光后,始终未见实质性拆违进展,现已变为“白领公寓”并对外营业。21日上午,浦东新区浦兴社区工作人员在接受人民网记者采访时表示,相关部门已下发拆违决定书,但拆违工作遇到了一些“技术性问题”,目前正在对违建面积进行界定。上海消防局浦东消防支队五大队向记者证实,该栋建筑并未通过消防验收或备案。(11月21日 人民网)
  “最牛违建”已经不是第一次曝光。2014年被相继曝光重庆市江北区某部门办公楼顶土豪金亭子、阁楼和温室大棚花园,被戏称为“最权威的违章建筑”;湖北武汉,一栋12层居民楼顶藏着两层楼的“空中花园”;河南荥阳市区一幢四层楼顶上盖起了一座仿古四合院。不管是重庆还是湖北再到河南,最终违建必拆。然而上海浦东新区东陆路832号的“最牛违建”被媒体曝光,相关部门也下发拆违决定书,4个月后,缘何 “变脸”为“白领公寓”并对外营业,毫无任何拆违迹象。“最牛违建”如此“牛气冲天”,是什么造就了“最牛违建”?
  “最牛违建”之所以引人关注,是因为它们更像是一个个指向特权的黑色符号。这些挺立在城市上空的怪胎,日复一日、年复一年地俯视着城市,蔑视着公平正义,也嘲弄着法律尊严。这样的毒瘤一天不被割除,公民对法治的信心就难以真正建立起来。
  上海浦东新区违法建筑因界定遇到“技术性问题”,导致“最牛违建”快速“成长”。难道界定真的很难划清吗?界定无法划清又是怎么造成的呢?相关的负责管理部门是怎么管理的?难道界定遇到“技术性问题”就可以不拆除了吗?那样岂不是界定遇到“技术性问题”违建被拆的挡箭牌?
  看近几年许多“违法建筑”就摆在那里,遗憾的是,执法部门却熟视无睹,即使有公众投诉、有媒体监督曝光,也总会找到这样那样的理由进行推脱,不做任何动作。这些年来,尽管要揪出违法建筑背后的主人易如反掌,但是始终没有听说“某某”被查处,人们也很难知晓这些人的背景和身份,可见他们确实很“牛”。
  “有法必依、执法必严、违法必究”。法律面前人人平等,这既是宪法所明定之原则,也是执法部门所应坚守之基本伦理。倘非如此,对弱势者如小贩动辄拳脚相向,不但对“最牛违建”者不“牛”,再一味软弱偏袒,这是法治建设的悲哀。
  没有最牛,只有更牛。倘若“最牛违建”背后的问题不能追根溯源,相关责任人不能得到处理,那么“更牛违建”迟早也会出现。
  稿源:荆楚网
  作者:寒风

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:最牛违建;牛气冲天

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty