东湖评论 > 东湖观点

更多

李开源:统一信息规则让“黑名单”摆脱“花架子”

发布时间: 2014-11-25 15:28:38  来源: 荆楚网  作者:李开源  进入电子报

  目前各地各行业都兴起了黑名单建设热,黑名单开始成为社会信用体系建设的基础数据库。然而,由于部分黑名单没有联网,信息收集往往限定于具体行业内,没有和其他领域联动惩戒,导致震慑力大打折扣。(11月25日《经济参考报》)
  逃骗税者黑名单、食品安全黑名单、电子商务黑名单、农资黑名单等等诸如此类的黑名单层出不穷,其目的是为了惩戒一些无德、无信的不良人员。良好的出发点背后却暴露出惩治力度不够,因为其黑名单仅仅适用于特定的单位、特定的事物。也正因为如此我国的黑名单没有达到其应有的目的,无德、无信者也对其嗤之以鼻,被列入黑名单也不为所动。
  深究其因不难发现,我国黑名单背负了“花架子”的“盛名”的原因是我国没有一个健全的信用体系,没能将各个领域的黑名单统一起来,虽然各个领域的黑名单层出不穷但也难逃中看不中用的无奈。因此,建立公民诚信档案就显得尤为重要了,只有将每个公民的诚信信息统一的记录在案才能够使其得到足够的重视、才能够使其约束自己的行为、才能够在社会上形成诚实守信的良好风气。
  然而,建立公民诚信档案也并非易事。首先,建立和完善社会信用体系,需要完善法律法规,只有在法律的约束下才能够为黑名单信息共享提供指导;其次,对失信的治理需要政府部门与民间、立法和执法等部门多头并举,共同提供一个合理、真实的档案信息;最后,各项信贷、福利申请等也应当切实的与公民诚信相挂钩,加大惩罚力度增加失信成本,从而达到整治失信的目的。
  稿源:荆楚网
  作者:李开源

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:黑名单;花架子;联网

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行