东湖评论 > 东湖观点

更多

刘栋:车主张高兴服毒维权,该谁“不高兴”了?

发布时间: 2014-11-26 08:42:19  来源: 荆楚网  作者:刘栋  进入电子报

  记者从河南省民权县政府了解到,11月24日下午,因不满商丘市民权县罗庄公路超限站处罚决定,河南永城籍货车车主张高兴和妻子侯燕喝下了农药。张高兴在送往医院的途中死亡,侯燕仍在医院治疗。(11月25日人民网)
  因无法负担高额的罚款,车主“张高兴”夫妇最终选择以“不高兴”的方式来结束自己的生命。事件的情节何其相似,大概一年前的11月14日,河南永城就曾发生过类似的车主服毒事件,货车女车主因不堪忍受超载罚款而服毒自杀。是否我们的交通管制部门在执法过程中,就是屡屡拿着车主们的生命,才能有效的“执法”,才能捍卫住法律的权威?
  “张高兴”喝农药身亡,这种悲剧是“谁”造成的?此类事件为何又会频频发生?难道一直未引起相关部门的重视?如果不整改交通运输管理中长期存在的“以罚代管”和“体制机制弊端”,可能像“张高兴”这样的悲剧事件不会是最后一例。
  事件发生后,有人为这对夫妇大鸣不平。也有人支持对超载的车主加大处罚力度,绝不姑息放纵,并举例说造成校车事故中就有很多因超载货车酿成的。笔者对此,无力反驳,就像其他的车辆违反了交通规则,以后永远就禁止上路一样。
  如果一年前的“11.14”事件,未能引起交通部门的重视,对货车的超载问题还只是重罚,车主们只会包着侥幸心理,一次又一次的铤而走险。“以罚代管”只能是变相的容忍,得到的效果也只能是更深的矛盾和逐渐激化的更深层问题。交通体质里的相关责任人,通过这种见不得光的变相“交易”赚的个盆贯满盈,以自己手里的职权高兴的钻着法律的空子,对间接“死”在自己手里的车主,试问,你还“高兴”的起来吗?
  一对夫妻,凭着自己的努力,也许是在亲朋好友的帮助下,买车跑运输做起小生意。为了多挣点钱,超载拉货,可在这条路上,遇到事情了顶多被多罚点钱便过去了。谁曾想,有一天负责这一片的某某,突然“狮子大张口”多次交涉申请减免无果后,看着越来越负债累累,便起了轻生的念头。到死也许他们还在抱着大不了多罚点款的侥幸心理,只是万万没想到这次的“款”会罚那么多。以至于自己需用”生命”的代价。
  造成的悲剧的原因有很多,小夫妻的侥幸心理只是其一,而让他们形成这种侥幸心理恰恰是我们某些地方的交通部门。长期的以罚代管,形成的矛盾和问题已堆积如山。
  希望有关部门能重视起来,制定有效的交通管理制度,大力宣传有关交通道路安全法,“罚款”只能起到一定的惩戒作用,但绝不是最终的惩罚办法,要让车主本身了解道路安全的重要性,这样才能杜绝“以罚代管”,杜绝出现新的不可避免的矛盾。
  稿源:荆楚网
  作者:刘栋

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:服毒;维权

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty