东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
柯玉乾:大学生是维护网络安全的“排头兵”
发布时间:2014-11-26 15:16:34来源:荆楚网

  【深化改革“耕者”谈】
  他们,不是战略制定的决策权威,不是政策解读的行业专家;相对于顶层设计,他们是基层工作者。
  但他们,是战略的实践者,是政策的贯彻者,是问题矛盾最终的“开锁匠”。
  针对十八届三中全会精神,他们,有的深入理解改革精神,更好地指导工作;有的敏锐嗅出改革信号,对工作 有所启发。
  耕耘在“全面深化改革”的希望田野上,他们如是说——
  近日,国家首届网络安全周正式拉开帷幕。与此同时,湖北网络安全宣传周也启动。开幕式上,湖北省委宣传部副部长、省网信办主任王中桥向大学生志愿者授旗,这预示着大学生群体也成为维护网络安全的“排头兵”。
  作为一名在校大学生,在为党和政府的决策感到兴奋的同时,笔者心里又有一丝忧虑。因为大学校园里的网络安全现状并不如想象中的那么乐观。
  目前,大学生的网络安全意识还比较淡薄,容易受到网上传递的非法活动信息的鼓动和教唆。比如,网上黑客攻击网络的经验对于大学生就有很大的吸引力,很多大学生因为出于好奇而模仿。还有一些人因有意识或无意识地访问色情网点,遭受“黄毒”侵害,甚至走上堕落的和犯罪道路。
  还有就是自我管理能力相对较弱。对于网络安全,很多人不够重视,想干什么就是什么,不加节制,不计后果 ,明知不对但却经不住诱惑。就拿玩网游来说,为了下载一个游戏软件连带着安装其它的许多插件,就算是知道这些东西对自己的电脑有害,但为了“过把瘾”还是“义无返顾”地扑上去。
  从学校自身来看,虽然几乎每所大学都有自己专属的机房,但是电脑的状况却让人不敢恭维,安全软件根本无法运行。每次同学们上完课回来都是战战兢兢,害怕自己的U盘沾上病毒。长此以往,“记得给U盘杀毒”也顺利取代“上课认真听讲”这句话而成为老师的口头禅。以前也曾有媒体报道过“浙江理工大学”,“中国农业大学”,“内蒙古大学”等网站的部分都被黑客挂上了木马的消息。殊不知,黑客正是利用高校这些安全漏洞钻进去,然后 以点带面地进行辐射,从而引发了大规模的网络安全问题。由此可见,以前高校的网络安全情况并未给予足够的重视。
  在网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习总书记指出网络安全和信息化事关国家安全和国家发展,如果你不去抢占这个制高点,被别人掌控后就会处于被动地位。既然国家已经有了高瞻远瞩的部署,广大在校大学生也应该积极行动起来。
  首先,要利用好自己的专业优势。大多数学生酷爱网游,对于电脑功能和软件技术了如指掌。那么可以利用自己这方面的优势设计出一款关于网络安全知识的竞技游戏,这样既锻炼了动手能力,还满足了自己的“竞技瘾”, 与此同时又促进了网络安全常识的传播,一举三得的做法又何乐而不为。欧美学生就经常干这样的事情,以中国大学生的勤奋智慧,这并不存在什么困难。
  其次,要努力熟悉有关国家网络安全的部署和相关法律法规。弄清什么是合法,什么是违法,可以做什么,不能做什么。对于一些来历不明的网站要持坚决抵制态度。时常有听到一些同学为了获得所谓的“内幕”而使用非法手段猎取消息,但是事实证明,这些网站不是异端思想的聚集地就是病毒植入的“温柔乡”。文明上网,规范上网在大学生中不应只是一句口号。
  最后,大学生还要不断提升自己对于谣言的辨别能力。对于网络上一些涉及到国家利益的极端或者煽动性言论,不可盲目地进行转发或者评论,亦或是抱着幸灾乐祸的态度“看热闹”。要意识到某些“权威”或者“意见领袖” 的观点不一定是正确的。我们的目标不是做一个传播网络戾气的“键盘侠”,而是要成为传播正能量的爱国青年。
  “天下兴亡,匹夫有责”。爱国不是一句口号,它需要每一个中国人实实在在的行动。青年大学生作为网络使用的主体,又是祖国的未来,更应该承担起自己的那一份职责,不能总是抱着“事不关己,高高挂起”的心态。维护网络安全,从我做起,从小事做起。
  稿源:荆楚网
  作者:柯玉乾(湖北大学新闻传播学院)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行